北京“朝阳国际风情节”春节亮相 9国艺术家连演6天

2018-02-08 08:54:37|来源:北京晨报|编辑:李胜兰

  原标题:“朝阳国际风情节”春节亮相

  英国、荷兰、比利时等9国艺术家连演6天

  北京晨报讯(记者 张璐)2018年2月16日(正月初一)至2月21日(正月初六),第十五届北京朝阳国际风情节将在朝阳公园举办。风情节期间公园门票不涨价,市民仅需花5元,即可欣赏来自英国、荷兰、比利时等9国的艺术家带来的精彩表演、与街头艺人“零距离”互动。来自云南昆明的民族歌舞艺术家也将首次亮相国际风情节,为市民送上新春祝福。

  朝阳公园相关负责人说,风情节邀请了来自希腊的克拉特西尼民族舞蹈团、保加利亚的春之舞舞蹈团以及来自罗马尼亚的布雷多尔民族舞蹈团,市民不出国门就能享受到异国艺术家的精彩表演。本次风情节的固定舞台为朝阳公园南门内的礼花广场,除舞台表演外,来自波兰、比利时、西班牙、荷兰等国家的街头艺术家也将在园区内进行巡回表演。市民在园内散步时,有可能会碰到“小木偶”匹诺曹或者骑着滑板车的“小绿人”。

  除了艺术盛宴,每年风情节必不可少的“大餐”就是庙会小吃。今年,园区内依旧为市民准备了60余家摊位的风味美食,除了老北京小吃,市民还可品尝到烧饵块、版纳玉米、鲜花饼等云南特色美食。

  ■专家解读

  胡同社区办庙会年味儿更近

  北京晨报讯(记者 张璐)除了耳熟能详的厂甸庙会、龙潭庙会,今年,不少胡同也筹办了社区庙会,比如白塔寺老街坊们办的“微”庙会,以及铁树斜街93号院庙会等。对此,民俗学家高巍告诉北京晨报记者,过去许多庙会往往就在胡同口或村里办。“广大村民和居民既是观看者,又是参与者,让大家充分感受和体验年味儿。”他说,如今大家利用社区等生活居住环境的特有条件和文化元素,开展以庙会为形式的春节群众文化活动,突破了举办大型庙会场地、安全等条件的限制,让大家在家门口就能参与,家庭成员参与的人数和结构也更加丰富,是一个好现象。

  春节将近,有的庙会已经火热开场。庙会在年前开还是“正日子”开是否有讲究?高巍说,传统庙会有的在初三才真正开始,因为初一通常是全家聚会,初二回岳父岳母家或走亲戚串门,初三才能踏踏实实逛庙会。“今年有的庙会提前开始,可以更早营造过年的喜庆气氛,大家对过年的向往和期许也会更强烈。”另外,庙会提前开,大家可以提早采购吃食、准备布置环境的年画等,享受参与备年货的过程。

  近年来,北京又多了像“朝阳国际风情节”这样的“洋庙会”。对此,高巍说,北京众多庙会特色鲜明,比如传统庙会有东岳庙、白云观庙会,以祈福迎祥为主题,后来又有了龙潭庙会和地坛庙会,京味儿最浓的是厂甸庙会,现在一些商场还开办了室内庙会,朝阳公园、石景山游乐园和欢乐谷办起了洋庙会,科技馆和天文馆办起了科技庙会。这些五彩缤纷的庙会体现出文化的多元化,人们兴趣爱好的差异性。“为不同爱好的人群都提供了相应的服务,是庙会呈现时代特色的重要特点。”他说,朝阳公园毗邻使馆区和CBD,附近麦子店街道外籍居民多,举办“国际风情节”这样的洋庙会,体现了服务于国际交往功能的趋势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。