匠心传承金漆绝技

2019-09-24 09:47:02|来源:新华网|编辑:刘征宇

匠心传承金漆绝技

  在北京金漆镶嵌有限责任公司,胡昕在调制漆画用的矿物质颜料(9月20日摄)。 金漆镶嵌是一种传统漆器艺术,以木胎成型、髹漆,然后在漆底上运用镶嵌、雕填、彩填、堆古罩漆、刻灰、平金开彩、断纹、刻漆、贴金银、罩漆、绘画等装饰技法制成家具、饰品、屏风等,是“燕京八绝”技艺之一。 62岁的胡昕是北京金漆镶嵌厂的“金漆镶嵌髹饰技艺”传承人之一,也是北京一级工艺美术大师。 胡昕从事漆器艺术设计和创作43年,创新研制了“金髤淡彩”工艺,在工艺技法和艺术风格上实现了传统技艺的突破,并收集整理大量数据,为金漆镶嵌的发展留下宝贵资料。胡昕的数十件金漆镶嵌作品先后获得中国工艺美术“百花杯”金奖等国内外工艺美术重要奖项。 胡昕在创作和研究过程中先后培养了10名技艺精湛的学生,一些学生已经成为“金漆镶嵌髹饰技艺”代表性传承人。2015年,北京金漆镶嵌有限责任公司与北京市工艺美术高级技工学校签订了“校企合作”协议,开办了金漆镶嵌专业定向班,胡昕担任起了授课教师的职责,用她的匠心精神为中国传统文化遗产技艺培养后续人才。 新华社记者 李欣 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。