云端逛展 各大博物馆接力亮宝

2020-06-28 08:48:44|来源:北京日报|编辑:宋姝君

  北京日报讯(记者 刘冕)习习夏风中,看一场精彩的清代“龙舟赛”;收下600岁紫禁城送来的“五彩丝线”,听长命缕的故事……这个端午节,市民又有新过法儿:云端逛展览,听老故事,品正“粽”味。

  端午节一早,各大博物馆在云端接力亮宝。故宫博物院“展厅”,一条“五彩丝线”穿出白玉雕天鸡纹罐、青色为底的画珐琅花卉纹大吉葫芦瓶、剔红牡丹纹圆盘、黑漆描金百寿字碗和黄地粉彩飞鹤纹盘等文物,件件背后有故事。古老的紫禁城“说”:无论是五彩丝线还是文物上出现的五毒纹饰,都蕴含着人们对驱除疾病,祈求健康的强烈渴望。这是情感的寄托,是美好的愿望,更是日常生活中对人们的提示与警醒。

  国家博物馆将馆藏《龙舟竞技图轴》“复活”,云端重现清代江南端午节赛龙舟的热闹场面——远处山峦起伏,近处江面平阔,装饰华丽的龙舟上,水手排列整齐,动作一致。市民坐在家中,也能感受到江南传统龙舟竞赛的氛围。北京石刻艺术博物馆则将线下的《诗情画意谈端午》展览搬到线上,以诗和画为载体,展示端午起源、端午传统等。北京汽车博物馆官网开讲“龙舟车”的故事;北京辽金城垣博物馆的“直播厅”,一一揭秘端午的来历……

  “过足了眼瘾。”市民唐先生趁着端午假期,和孩子一起云端逛博物馆,他说:“线下参加活动,虽然热闹,却难免走马观花,线上看展,配上有趣儿的文字说明,还有一些活泼的动画,孩子看得上瘾,大人也看得下去。尤其是一些卫生防疫小知识也穿插其中,感觉受益匪浅。”

  这个端午假期,一批已经谢幕的重磅展览也在网上重现。市民可以到首博官网,看《12至20世纪中国山水画艺术展》,饱览祖国壮美河山;“走”进国家博物馆《证古泽今——甲骨文文化展》虚拟展厅,读一封来自数千年前的信;“逛”到故宫博物院的“戏剧馆”,听幽咽婉转,了解京韵传说……24小时不落幕的云端“博物馆之城”已现芳容。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。