上半年金融业对北京经济增长贡献率超两成

2017-09-12 10:06:02|来源:北京日报|编辑:刘征宇

  原标题:上半年全市金融业对经济增长贡献率超两成

  本报讯(记者 范晓)记者从市金融工作局获悉,据核算,今年上半年全市金融业实现增加值2380亿元,同比增长7.4%,增速与一季度基本持平,占地区生产总值比重为19.2%,对全市经济增长的贡献率达21.6%,继续稳居本市服务业“领头羊”,成为首都经济稳增长的“压舱石”。

  今年上半年,在金融“强监管”“降杠杆”背景下,全市金融业实现平稳运行,整体保持稳健增长,对全市经济增长形成有力支撑。

  资本市场企业IPO速度加快,取得亮眼增长。数据显示,A股市场方面,上半年北京地区IPO企业数量、募资额大幅上升。今年1至6月,北京地区新增14家上市公司,同比增长360%,首发募集资金86.73亿元,同比增长203%。截至6月末,北京地区A股上市公司295家,占全国9%。新三板方面,今年1至6月,北京地区新三板新增挂牌公司132家,总量达到1611家,占全国14.24%。

  作为创新潮涌之都,本市战略性新兴产业持续受到私募股权投资青睐。数据显示,北京地区股权投资市场1至6月共计完成1431起投资案例,占全国32.6%,投资金额1995.13亿元,同比上升45%,占全国52%,超过了半壁江山。

  其中,战略性新兴产业与文化创意产业成为资本聚焦的“宠儿”。据统计,今年1至6月,本市1014家战略性新兴产业领域企业得到投资支持,投资金额1631.04亿元,投资案例数和金额分别占全国29.2%和52.6%;同期,本市文化创意产业领域投资案例200起,涉及投资金额213.03亿元,投资案例数和金额分别占全国的48.8%和74.6%,成为绝对“主力军”。

  与此同时,保险市场继续平稳发展,总体延续增长态势。今年1至6月,北京保险市场共实现原保险保费收入(以下简称“保费收入”)1248.1亿元,同比增长14.4%。其中,财产保险市场实现平稳增长,财产保险公司实现保费收入222.2亿元,同比增长13.6%,占北京地区保费总规模的17.8%;人身险业务呈现回落态势,1至6月,人身险公司实现保费收入1025.9亿元,同比增长14.5%。

  值得一提的是,随着亚洲基础设施投资银行、亚洲金融合作协会等国际金融机构总部相继落户北京,北京在全球金融市场的影响力也进一步增强。据第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告显示,北京综合得分710分,全球排名第16,较上一期排名上升10位。“全球金融中心指数”(GFCI)作为全球最具权威的国际金融中心地位的指标指数,对全球范围内的46个金融中心进行评价,并定期更新以显示金融中心竞争力的变化。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。