圆明园福海再现皇家龙舟竞渡

2018-09-10 09:21:12|来源:北京青年报|编辑:李玥

圆明园福海再现皇家龙舟竞渡

  本报讯(记者   王斌)昨天上午,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。北京青年报记者了解到,圆明园福海是清代龙舟竞渡的举办场所,现如今,这里也成为了举办此类活动的绝佳场地。本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。比赛中,11支龙舟队伍在福海破浪竞渡,尽展传统龙舟文化。

  北青报记者在圆明园福海北岸看到,众多游园游客被热闹的竞演场面吸引,纷纷驻足观看。“今天是周末,阳光明媚,湖边景色优美,又有体现咱们中华民族文化特色的龙舟表演,真是大饱眼福。”一位游客高兴地说。龙舟竞渡是民间传统水上体育娱乐项目。据了解,清代皇帝经常在圆明园的福海举行龙舟竞渡并临水观看。清代龙舟竞渡线路长约600米,南北方向,竞渡龙舟经过观礼台前时,必须“停桡片刻留”,以示受阅致礼。“作为清代龙舟竞渡的举办地,在福海举办首届皇家龙舟竞演活动就再适合不过了。”圆明园管理处相关负责人表示。

  据介绍,本次竞演执行国际龙舟联合会规则,进行12人标准龙舟混合组200米直道竞演。北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、农业大学龙舟队、民族大学龙舟队、建筑大学龙舟队、劳动关系学院龙舟队、华北电力大学女子龙舟队、圆明园龙舟队、圆明园志愿者龙舟队等11支队伍下水竞渡。圆明园管理处相关负责人表示,此次竞渡活动展示了传统龙舟技艺,丰富了游园市民的文化生活,希望能够借此让更多人关注和喜爱传统文化。

  摄影/本报记者 袁艺

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。