北京大栅栏27人组团闯关决战“金牌社工”

2018-07-12 10:38:01|来源:人民网|编辑:程茜

  北京大栅栏27人组团闯关决战“金牌社工”

  7月10日下午,大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛。鲍聪颖 摄

  人民网北京7月11日电 (鲍聪颖 曹蕾)政策理论与热点时事、网格知识问答、社区技能大对决……7月10日下午,大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛在三庆园戏楼里鸣锣开赛。来自大栅栏街道9个社区的9组决赛选手们在百余位社区居民的关注和见证下现场展示了社区工作者的职业能力和专业素养,引来台下观众阵阵赞许。

  作为大栅栏的首创赛事,社区工作者职业技能大赛采取“初赛+决赛”、“笔试+面试”的基本赛制,通过知识问答、情景再现等形式考察社区工作者的专业知识储备量、应急处理能力。赛事全程邀请社会学专家参与,对赛制、题目、形式等进行专业指导。在“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围中,“以赛促学、以赛促练、以赛促训、以赛促能”,从而引导广大社工坚定职业理想,全面提升社区工作者队伍的整体素质,使之成为社区工作强有力的生力军。

  记者了解到,今年的比赛既有延续更有创新。在基本赛制不变的基础上,今年的考试题目更增加了对传统文化的掌握程度,尤其是增加了模拟议事协商的环节,更着重考察社区工作者运用社会工作方法和技巧,对社区工作事务的组织协调、分析判断及应变能力。

  北京大栅栏27人组团闯关决战“金牌社工”

  7月10日下午,大栅栏街道第二届社区工作者职业技能大赛决赛鸣锣开赛。鲍聪颖 摄

  今年决赛分为政策理论与热点时事、网格知识问答、情景再现三个环节,政策理论与热点时事问答环节主要考察社区工作者对十九大报告精神、2018年两会成果、北京城市总体规划内容及冬奥知识等方面的了解与掌握;网格知识问答环节则主要考察社区工作者对网格内居民、院落及全部服务对象的熟悉程度;情景再现环节则主要考察社区工作者综合运用社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的专业知识和方法开展社区工作的能力。

  “有人说,社区工作累,废寝忘食不得睡,晓眠报章对霜宿。我们说,基层当服务。只因百姓的满意,就是最充实的满足……”令人感动的是,现场,一首由新老社工合颂的原创诗歌《追寻初心》更是带大家回顾了大栅栏的街区发展史以及半个世纪以来社区工作者们任劳任怨、坚守初心的故事。在这个环节,老社工将承载着自己社区工作心血的老物件交到年轻社工手中,不管是印章、民生工作记录簿,还是老照片、街巷事APP,这些物件留存的不仅仅是时代的印记,更是社区工作者薪火相传的任劳任怨、坚守初心的可贵品格。

  除了有精彩对决、感人瞬间,活动的另一“重头戏”就是发布“大栅栏街道‘社工+’心桥培育计划”。该计划是大栅栏街道为带动社区治理能力提升的一套符合新时代价值观、职业观、社会观的社区工作者养成培育计划,也是建立地区社区工作者教育培训、考核评优、团队建设的一项长效培育机制。主要是指通过三大路径即将社区工作者打造成社区自治的“管家”、优秀经验的“传家”、社会工作的“行家”,六大量化指标即“一张社工测评量表、一套社工培育体系、一套实践传承图书、一份社工工作清单、一套社工识别系统、一套社工保障机制”,最终使社区工作者成为赢得百姓信任、促进邻里和睦、实现个人价值的职业发展“赢家”。

  今后,大栅栏街道将继续把社工队伍建设作为创新社区治理的核心内容,多措并举加强社工队伍专业化、职业化建设,加快社工专业岗位的开发力度,让每一位社区工作者真正成为基层工作的参与者、社区发展的引导者、家园建设的实践者、文明自治的推动者以及家园美好的见证者。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。