10人获“创新大工匠”称号

2018-07-09 17:46:17|来源:北京晚报|编辑:葛宁远

  北京发明创新大赛设立的“创新大工匠”专项奖日前颁发。中国“天眼”的守护神张仲、老当益壮的发明狂人王法源等10人当选。

  据介绍,为鼓励科研人员、工程技术人员和广大发明创新者在科技创新中践行工匠精神,今年的北京发明创新大赛特设“创新大工匠”专项奖。近百名候选人经过所在单位推荐或毛遂自荐,参加了报名评选。经专家评审,选出30位入围者,其中10位被授予“创新大工匠”称号,20位获得提名奖。

  在获奖者中,年轻的张仲备受关注。在我国建设世界最大的500米口径球面射电望远镜FAST过程中,27岁的他带领团队成员攀悬崖、爬深沟,仅用时5天就完成了1000多个防雷点位的勘察,写成1万多字的勘察报告。随后开启的防雷设施设计中,面对“天眼”上千个系统工艺结构、上万条电气线缆以及国外没有任何标准可以参考的困境,他又以细致和完美的工作质量征服了指挥部的专家——一份25万字、几百张设计详图的方案一次性通过专家评审,创造了国内乃至世界防雷工程技术领域的“三个第一”。

  王法源是获奖者中年龄最大的。从57岁开始,他没有安享天伦之乐,而是近乎疯狂地投入环保发明创新,共获奖28次,其中6项获得国际大奖。(北京晚报 记者 张航)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。