6号线涂“光触媒”除车厢汗味

2018-06-28 18:29:36|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  暑假前,地铁6号线所有64组列车都将涂上“光触媒”材料,降低车厢内的汗臭味。昨天,这条线所属北京地铁运营一分公司发布“试用报告”:车厢内细菌总量下降近八成,一次喷涂有效期约为3个月。

  昨天早高峰刚过,陆续有列车从正线上退下来,缓缓驶入五里桥车辆段。几名穿着防护服的工人麻利地爬上车厢,用干湿布交替为车厢“洗澡”,为下一步喷涂“光触媒”做准备。此次项目的负责工程师姜北说:“为了保障早晚高峰大客流出行便捷,每天规定只有两个非高峰时段可以用来喷涂,分别是9时至13时,19时30分至23时30分。”

  除了深度清洁,每节车厢仿佛家里装修前一样,要用一次性塑料膜将玻璃门窗、电子设备等无需喷涂的区域进行防护。“喷涂分成两步。先要用高压设备在车厢天花板、车厢侧壁、地面及座椅喷涂一层1型产品,主要是快速杀菌,去除车内杂味儿。”姜北说,“之后喷涂第二层,这才是能长效分解异味和细菌的部分。”

  一般情况下,一次“光触媒”喷涂至少需要三四个小时,光是保护层成膜,就需要静静等待两个小时,之后还要观察有无漏喷、过喷等情况。全部检查确认后,工作人员将开窗通风。

  所谓“光触媒”,是一种以纳米二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称。它具有快速分解室内异味、杀灭有害细菌、分解装修材料有害物质等功效,是当前国际上治理室内环境污染的最安全的材料之一。运一分公司相关负责人介绍,目前,6号线列车正在陆续喷涂,每天早晚高峰会有两三组涂好“光触媒”的6号线列车上线运营。

  经过一段时间喷涂运营,“光触媒”的除臭效果是高性能纤维活性炭的150倍,并且在可见光条件下,可以保持3个月内持续分解人体排出的汗味、消灭病毒病菌,降低车厢成为病毒“培养皿”的概率。经过数据对比,车厢内部异味减少,甲醛、苯等指标也有了明显降低,分别减少约64%和50%,车厢内的细菌总数下降近八成。

  目前,“光触媒”技术已经在日本、美国等国家的地铁上普及应用,在日本,政府强制要求所有地铁公司全部进行“光触媒”处理来提高车厢内空气质量。随着今年暑假,喷涂“光触媒”的6号线列车投入运营,地铁部门将根据实际效果择期向更多线路推广这一技术。(北京日报 记者 刘冕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。