北京:日均阅读时长65分钟 纸质阅读需求大幅增长

2018-06-22 09:29:16|来源:北京晨报|编辑:李玥

  当下电子阅读盛行,但手捧一份报纸或图书,嗅一嗅墨香的感觉,仍为很多市民所青睐。昨天,北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京文化发展报告(2017-2018)》。调查显示,北京市2016-2017年度人均纸质阅读呈现增长趋势。

  为了对北京市居民的阅读理念、行为、需求进行充分调查,对政府在阅读方面的投入、支撑政策和活动效果等情况进行综合评估,由北京阅读季领导小组办公室开展了抽样调查,覆盖北京16个区,针对7-70岁居民和相关机构部门,最终形成的《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》。

  调查显示,北京市居民2016-2017年度综合阅读率达92.73%,自2013年来连续4年提升2.66个百分点,目前比全国平均水平高12.69个百分点;而纸质阅读率达81.02%,比全国平均水平高58.80个百分点;数字阅读率达83.98%,比全国平均水平高68.20个百分点。这显示了北京作为全国文化中心的示范与引领作用,也充分证明了北京全民阅读的群众基础、品牌影响和阅读推广成果。

  另外,北京市2016-2017年度人均纸质书购买消费330.92元,人均纸质书阅读量10.97本,比全国纸质书加上电子书的人均7.86本还要高,而且呈现增长趋势。这在一定程度上体现了读者仍然认同纸质阅读的价值与意义,喜爱手捧书本一嗅墨香的感觉。

  北京居民目前纸质与数字阅读日均时长为65.09分钟,比全国平均时间长46.2分钟。其中纸质阅读占21.07分钟,数字阅读占44.02分钟,后者约是前者的两倍。每天花一个小时以上进行阅读,才有可能“让阅读成为生活方式”。

  超过60%的被调查者表示,自己选择读物时最重视的因素第一是“提高个人修养”,第二是“对工作学习有帮助”。此外,选择“获取丰富知识”的有66.37%,选择“满足兴趣和爱好”的有61.61%,选择“工作或学习需要”的有27.19%。这些内容偏好,反映了北京居民日益增长的文化阅读需要,包括借鉴性阅读、欣赏性阅读、实用性阅读、研究性阅读等多样性需求。(记者 王歧丰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。