北京副中心楼宇将配储能电站

2018-06-22 09:20:59|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:副中心楼宇将配储能电站

  昨天,通州区人民政府与城市电力控股集团签约,以城市副中心核心商务区为首批示范项目区,针对16个大型产业项目进行储能电站建设、节能改造、绿色能源输送等工程。通过在企业楼宇底层加设储能电站,可在夜间充电储能,以用于日间消耗。预计一期工程将于明年年底完成。

  据城市电力控股集团潘鑫介绍,已建成的楼宇在底层安装储能电站,相当于为大楼安上一个“充电宝”,夜间充电,日间使用。“企业用电有峰谷电价,通过‘移峰填谷’的方式,不仅能降低企业的用电成本,还有利于城市供电系统的平稳运行。”潘鑫说,当储能电站形成规模后,还将形成城市储能物联网络,科学调配富余储能,进一步降低城市能耗。除此之外还将对楼宇内能耗大的设备进行节能改造,并引入风电、光电等绿色能源。针对新建企业,将为其配备能源站,降低供热、供冷、供电等方面的能源消耗。

  该项目投建运行后,不仅能解决城市管理中因电力等能源系统隐患造成的火灾等重大、突发安全问题,降低因自然灾害、迎峰度夏、扩容不足、电网故障等问题引起的停电停产风险,并且随着清洁能源的远程消纳应用,可大幅降低城市能耗,提高能源综合利用效率,为构建安全能源、清洁能源首都提供有力支撑与保障。据预测,整个项目在城市副中心的规模化应用,将直接为该地区每年减少约20亿度高峰电量。(记者 王可心)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。