延庆世界地质公园保育170余个恐龙足迹化石

2018-05-25 08:59:15|来源:北京晨报|编辑:李玥

  延庆世界地质公园内170余个1.5亿岁的恐龙足迹化石日前接受修复和保护。此项工作是希腊莱斯沃斯世界地质公园保育团队以及中国地质大学(北京)团队在延庆开展的第二阶段的恐龙足迹化石保育合作。

  据了解,本次保育项目在第一阶段保育工作的基础之上,对170余个恐龙足迹化石开展更大范围的保育,包括清洗化石层面、涂抹特殊试剂、刷涂防水涂层等。延庆世界地质公园相关负责人表示,保育工作主要是为了恐龙足迹所在的岩层不受雨雪侵蚀及风化的影响。

  近年来,延庆区对延庆恐龙足迹化石采取了多种保护措施。2015年9月,延庆区对足迹化石所在的滦赤路部分路段进行改线工程,避免人为因素破坏化石。每年冬季,采用毡布对足迹所在山体坡面进行整体覆盖保护,减少严寒气候带来的负面影响。此次开展的恐龙足迹保育可更有效防止各种自然因素对化石的风化破坏,同时修复已受损的化石。

  延庆世界地质公园位于北京市西北部,总面积620.38平方千米,是集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。公园内的恐龙足迹化石距今约1.5亿年,是世界首都圈内唯一的恐龙化石记录,具有十分重要的科学意义和研究价值。(记者 吴婷婷 通讯员 李昀倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。