一线城市中北京便利店增速最快

2018-05-25 08:50:07|来源:北京晨报|编辑:李玥

  昨天,在中国连锁经营协会举办的“新消费论坛——2018中国便利店大会”上,《2017中国城市便利店指数》发布。据统计,2017年北京市便利店的增速高达20.7%,位列一线城市中首位。中国连锁经营协会会长裴亮表示,中国便利店能取得今天的成就,一是在于学习和模仿,二是抓住了消费市场近年快速发展的契机,通过快速开店,形成了初始的规模,并实现了投资回报和利润的增长。

  参与此次调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。指数的核心数据为连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度。在此基础上统计计算出各城市的便利店发展指数。在榜单中,北京的总排名是第七位,但北京对便利店的政策支持力度仅次于杭州和长沙,排第三位。

  调查显示,一线城市上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于成熟,接近日本、台湾等国家和地区的便利店发展水平。近两年北京市商委持续推出的一系列扶持政策,积极改善便利店营商环境,以及各大便利店品牌竞相进入北京市场,使得2017年北京市便利店的增速保持在了20.7%,是一线城市中发展最快的。

  市商务委副主任申金升在致辞中介绍,近年来,北京市商务委员会大力推动提升生活性服务业品质相关工作,大力发展连锁便利店。目前,连锁便利店等小微业态以其小而美、小而全、全天候等特点,表现出良好的市场竞争力,也因为它深耕社区,经营服务标准规范,在北京城市精细化管理和提高生活性服务业品质等方面发挥了十分重要的作用。连锁经营协会发布的数据显示,2017年,北京的城市便利店发展指数排名升至全国第七位,24小时便利店所占比例达44.4%。“2017年,北京市出台了进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案,提出到2020年,实现中心城区社区全覆盖,24小时便利店占比达50%以上,推出了加大资金支持力度、简化食品经营许可现场审查流程等十项改革创新举措。”申金升称。

  数据显示,24小时营业便利店的区域性特点仍然很明显。南方地区城市的24小时便利店比例普遍高于北方地区。从全国范围来看,24小时营业便利店的平均占比仍然较低。作为一种便民服务业态,提高城市24小时营业便利店的数量对于提升城市便民服务水平有着积极的意义。(记者 陈琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。