天桥印象博物馆开门迎客 老天桥民俗在这里“活”了

2018-05-18 09:41:32|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:老天桥民俗在这里“活”了

天桥印象博物馆开门迎客 老天桥民俗在这里“活”了

参观者在体验老天桥游戏——拔灯。本报记者 方非摄

  本报记者 李洋

  以老北京民俗文化为特色的天桥地区,终于有了自己的博物馆。今天,在北纬路和天桥南大街交汇的市民广场地下一层,天桥印象博物馆正式开门迎客。以后除周一闭馆外,这里每天9时至17时都对市民免费开放。

  “为天桥修建一座博物馆是许多老天桥艺人的心愿。”天桥民俗专家赵兴力,在博物馆开放之前就多次来到这里。他回忆,早在2003年天桥部分老艺人回到这里恢复表演以来,大家就希望能有一座博物馆展现天桥的历史;2013年天桥艺术中心开始建设时,其规划方案中,便明确提出要在艺术中心主体建筑之外配套一座博物馆;几经规划,一座全面展示天桥地区历史沿革、景观风貌及悠久历史文脉的文化空间终于落成。“有了艺术中心,洋得冒尖儿已经做得很好了;现在有了博物馆,土得掉渣儿的也回来了。”赵兴力打趣道。

  走进博物馆,眼前呈现的一切可真的不“土”。

  近3000平方米的展陈空间,被划分为序厅、天子之桥、文化之桥、百姓之桥、复兴之桥共五大板块。踏上天桥桥体复制品,迈入展厅,可见AR版《旧京天桥一览图》,用手机扫描画面上的驼队、铛铛车,就可以收看动态的“名词解释”。一幅绘于清代的《皇子回銮图》让人们看到天桥地区在画作中留下的第一幅全貌。继续参观,还可以看到万盛轩戏台复制品、天桥地区老字号牌匾的展览等,所有展品和细节都力图为参观者还原一个立体的天桥。甚至,老天桥地区曾经流行的游戏——打力和拔灯儿也能通过当代方式体验一把,大鼓、评剧、相声、评书、琴书、京剧等在天桥常见的曲艺形式也有经典作品的现场试听。八大怪的表演无法亲眼所见也没关系,体感游戏“体感八大怪”帮助参观者模仿八大怪的表演,充满乐趣。

  作为全国唯一一座以天桥命名的博物馆,彰显与传承天桥地域优秀文化自然是其建馆宗旨。而为了实现这个目标,西城区将其功能定位为“民俗博物馆+文创空间”。博物馆运营方、天桥盛世集团副总郑翼程介绍,除了固定展陈,这里每周都将举办1至2场文化活动。

  博物馆内设有两座小剧场,可分别容纳60人和100人。这里即将成为天桥绝活儿的表演舞台,以及京味儿童剧、评书和八角鼓的表演场所。天桥民俗图书馆也已搬进博物馆内,约两万册以民俗文化为主的图书,分类排列在错落有致的阅览空间内。市民凭借北京市公共图书馆联合读者卡(一卡通)就可以借阅。老舍读书会也将把这里作为固定活动空间,开展多种阅读推广活动。

  参观者还可以在这里看到不同以往的非物质文化遗产技艺作品。一年一度,由北京非物质文化遗产保护中心和西城区文委联合举办的非物质文化遗产时尚创意设计大赛,未来将落户这里,展出逾百位设计师以非遗技艺为基础设计的文创产品。而京剧盔头制作等非遗技艺,还将在这里举办公益课程,帮助更多市民学习和了解这项技艺。

  公益文化讲堂、文创产品设计与研发、天桥艺人技艺表演、非遗互动体验、书籍阅览及文化培训……一座天桥印象博物馆,一个多维文化空间,正在努力为市民营造一个“活”的文化天桥。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。