北京石景山区发布冬奥五年行动计划

2018-04-03 09:00:41|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  北京石景山区发布冬奥五年行动计划

  昨天,在石景山区启迪冰雪运动中心,体育爱好者进行冰上运动展示。当天,“助力冬奥 全民冰雪”倡议活动在这里举行。 记者 饶强摄

  4月2日下午,石景山区“助力冬奥 全民冰雪”倡议活动在市民冰雪体验中心举行,速滑世界冠军叶乔波向市民发出倡议,号召大家参与冰雪运动、传承冬奥精神、热情迎接冬奥会。同时,本市首个区级服务保障冬奥的行动计划《石景山区服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划(2017-2022)》正式发布。

  本市全面推进2022年冬奥会和冬残奥会筹备工作动员部署大会召开后,作为北京冬奥组委驻地和北京冬奥会单板滑雪大跳台比赛及国家冬季训练中心的承载区,石景山区全力做好服务保障冬奥筹办工作,目前该区内冬奥场馆正在紧锣密鼓建设当中,校园冰雪运动开展得如火如荼。

  在昨天的倡议活动现场,石景山区为该区16所“冰雪运动特色学校”授旗,速滑世界冠军叶乔波向市民发出“助力冬奥 全民冰雪”的倡议,该区冰雪特色队伍进行了速滑、冰球、花滑等冰雪项目展示。据了解,为了更好地实现“3亿人上冰雪”、为北京冬奥会营造良好气氛,石景山区积极推进冰雪运动进校园、进社区、进单位、进军营活动,每年都举办多项冰雪活动,其中实现中小学生100%上冰、冬奥知识100%进校园。来自京源学校的6年级学生范月婷就是在参加学校活动后喜欢上了滑冰,并加入石景山区短道速滑队开始专业训练,“现在滑冰的小伙伴越来越多了。我特别喜欢滑冰,每周要练习4次。”

  昨天,《石景山区服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划(2017-2022)》正式发布,这是本市首个区级服务保障冬奥的行动计划。根据行动计划,石景山区将不断提升冬奥会服务保障能力,加快推动冰雪产业发展,大力建设冰雪场地设施,推广全民冰雪健身活动,提升冬季竞技运动水平。该区已将冬奥组委驻地及周边配套保障工程、国家体育产业示范区建设工程、青少年冰雪运动普及工程、冰雪城区景观风貌提升工程等列为10项重点工程。位于该区的冬奥广场,也成为京西首个启动国际对接的项目。冬奥广场既是北京冬奥组委驻地所在,也是石景山区筹办冬奥会的核心区域,日前首钢已与美国铁狮门公司签署了冬奥广场项目合作备忘录,将联手打造运动休闲与工业文化特色的融合产业示范区。

  石景山区副区长左小兵介绍,为全力服务保障冬奥筹办工作,石景山区高质量推进冬奥核心区路网建设,开通冬奥公交专线,方便冬奥组委工作人员和周边市民的绿色出行。轨道交通方面,M6西延线、苹果园交通枢纽等也将按期竣工。(记者 赵晓松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。