第12届冬残奥会闭幕 冬残奥会开启“北京周期”

2018-03-19 09:11:55|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:冬残奥会开启“北京周期”

第12届冬残奥会闭幕 冬残奥会开启“北京周期”

闭幕式上,中国残疾人艺术团的演员们献上了精彩的文艺演出。新华社发

  第12届冬季残疾人奥林匹克运动会18日晚在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国北京作为下届冬残奥会举办城市,在闭幕式上接过了残奥会会旗,并且奉献了以“2022我要飞”为主题的文艺表演,再一次向全世界发出诚挚邀请——2022年相约北京!

  18日的平昌奥林匹克体育场座无虚席,以“我们推动世界”为主题的闭幕式文艺演出精彩纷呈。历经10天紧张激烈的比赛,残疾人运动员又一次展现了不断飞跃、超越自我、奋力拼搏、激励世界的冬残奥精神。

  北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁从国际残奥委会主席帕森斯手中接过残奥会会旗,这标志着冬残奥会正式进入“北京周期”,全场报以热烈的掌声。现场高奏中华人民共和国国歌,升起鲜艳的五星红旗。

  随后北京文艺表演正式开始。

  记者 王笑笑

 

  昨晚(3月18日晚),第12届冬季残疾人奥林匹克运动会在韩国平昌落幕。闭幕式上举行了国际残奥委会会旗交接仪式,北京作为下届冬残奥会主办城市接过了国际残奥委会会旗,这标志着冬残奥会正式进入“北京周期”。随后,来自中国残疾人艺术团的听障演员们献上了以《2022 我要飞》为主题的文艺表演,再一次向全世界发出诚挚邀请——2022年,相约北京!

  听障演员演绎冰雪梦想

  昨晚的闭幕式上,国际残奥委会会旗交接仪式备受关注。会旗交接完成后,平昌奥林匹克体育场响起了雄壮的《义勇军进行曲》,升起了鲜艳的五星红旗。

  随后,由中国著名导演张艺谋执导的文艺表演正式开始。现场大屏幕率先播放了一段视频短片,片中展现了包括中国运动员在内的各国残疾人冰雪健儿刻苦训练、顽强拼搏的画面,以及北京日新月异的城市景象。视频结束后,音乐缓缓响起。17位听障舞者在歌曲《我要飞》的伴奏下翩翩起舞,讲述了一个梦想与现实交织的美丽故事。故事的主角是一位坐在轮椅上的残疾人女孩,她乘着梦想的翅膀飞向冬残奥会赛场,如鸟儿般自由、欢畅地翱翔。冬奥会闭幕式表演中惊艳世界的8个冰屏机器人也再次现身“助演”,以科技手段呈现了女孩“手舞入梦”的情节。一曲终了,姑娘们微笑着用手语向全世界发出邀请:“2022年,相约北京!”

  国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯在随后的致辞中向全世界残疾人冰雪运动员发出号召:“我们4年之后北京再见!”他日前表示,平昌冬残奥会闭幕后,全世界的目光将聚焦北京,他对北京成功举办2022年冬奥会和冬残奥会充满信心。

  中国健儿实现多项突破

  昨天下午,随着高山滑雪选手刘思彤在女子回转坐姿比赛中取得第六名,中国健儿完成了在本届冬残奥会中的全部比赛。此次中国代表团共派出31名运动员,参加了除雪橇冰球外的5个大项比赛,以1枚金牌列金牌榜第20位,并在多个项目上实现历史性突破。

  中国2002年首次参加冬残奥会,本届是参赛以来代表团规模最大、参赛人数和项目最多的一次。不仅如此,中国选手还在比赛中实现了奖牌及金牌“零的突破”。在轮椅冰壶决赛中,中国队战胜挪威队,获得了中国残疾人运动历史上首枚冬残奥会奖牌,也是首枚金牌。

  在其他比赛中,中国选手虽未登上领奖台,但与自身相比进步显著。郑鹏在越野滑雪男子坐姿15公里比赛中获第四,刷新了中国选手在冬残奥会个人项目上的历史最好成绩;刘思彤作为中国首位参加冬残奥会高山滑雪比赛的运动员,以不俗表现获第六;此外,中国选手还在冬季两项男子站姿7.5公里、女子坐姿6公里和越野滑雪女子坐姿12公里比赛中获第八,名次较之以往有所提升;单板滑雪项目中也首次出现中国选手身影。

  中国残联主席、本届冬残奥会中国体育代表团团长张海迪表示,代表团此行在管理、训练、保障、科研、器材装备等方面进行了全面学习和考察,并与一些残疾人冰雪运动发达国家进行了交流,为备战北京2022年冬残奥会和发展中国残疾人冰雪运动奠定了基础。(记者 刘宁 姬烨 耿学鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。