中外精英聚首北京 共话中国文化如何更好融入、影响世界

2018-01-22 10:23:46|来源:国际在线|编辑:李玥

中外精英聚首北京 共话中国文化如何更好融入、影响世界

论坛现场

  国际在线报道(记者 靳丹妮):日前,中国文化灵感启动全球创意融媒体国际论坛在北京举行。来自全球的权威媒体代表、金融翘楚、文化学者、艺术大家和顶级设计师齐聚北京,就中国文化如何更好融入、影响世界进行了深入探讨。

  本次论坛,为期两天。首场对话以融媒体时代为主题,美国时代集团总裁JohnMarcom,中国日报副总编辑王浩,中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,东方国际时尚艺术委员会执行主任康加其等参加了本场对话。康加其在对话中提到,所谓融合其实就是不同的找相同点。她说:“中国有大量的传统文化的元素、符号、手工艺,但是如何能够把它变成产品,一定是从时尚设计的眼光去来解决这个问题的。今天来讲,就是跨界的融合,我们需要内容,需要一个媒体的支撑平台,融媒体对我们来讲太好不过了。”

   在论坛上,来自不同媒体的嘉宾都提到了“内容为王”这个话题。大家都表示,即使是在现在的融媒体时代,内容依旧是非常重要的。美国时代集团总裁JohnMarcom分享了在这个媒体不断融合的趋势下,时代是如何进行内容的筛选的。他说: “我想,专业的媒体当他们听到或看到这个故事的时候,他们就会知道这是个好的故事。你知道,他们有经验去让人们参与进来并让这个故事活起来。而且大数据可以告诉我们生活当中发生的具体的事情。而且里面提供了不少的信息,告诉你哪些是重要的,哪些是不重要的。人性是非常重要的,我们找到了很多温暖的故事,每一个图画,每一个目标,每一个人,每一件小事情背后发生的事情都触动人心。”

  随着中国发展取得举世瞩目的成就,中国文化元素也不断影响着世界。来自韩国的亚洲著名当代艺术专家金秀花认为:“比如说熊猫,或者是旗袍或者是墙上挂的水墨,还有中国的书法,这个都是可能是浓缩成在西方认为是中国的文化一个符号,包括陶瓷,我之前和巴黎的陶艺艺术家沟通,她们都认为这是非常中国的。不过就我个人所理解的,文化是非常深的,这本身对我们来说就是很有魅力的。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。