完善京津冀一体化路网 延崇高速北京段将于明年底建成

2018-01-10 09:20:26|来源:北京青年报|编辑:李胜兰

  原标题:完善京津冀一体化路网 保障2022年冬奥交通

  延崇高速北京段将于明年底建成

  完善京津冀一体化路网 延崇高速北京段将于明年底建成

  施工方使用三臂凿岩台车对延崇高速佛峪口隧道进行施工 摄影/本报记者 黄亮

  北京青年报记者从市交通委获悉,冬奥会重点交通保障工程兴延、延崇高速公路建设加快推进,目前兴延高速隧道工程已完成82%,计划于2018年底建成通车;延崇高速公路(北京段)计划于2019年底建成通车。

  同时,延崇高速建设方正在做无人驾驶方案,有望在赛时成为无人驾驶路测道路。作为旅游公路,延崇高速的服务区还设置了行人出口,方便市民畅游周边湿地公园。此外,该服务区还设置了临时收费站,休闲度假的游客不必绕行返京。

  兴延、延崇高速将形成京西北第三高速通道

  兴延高速公路南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,途经昌平和延庆两区,路线全长约42公里,计划于2018年底建成通车。建成后,近期将服务2019年延庆世园会,远期与延崇高速相接,为2022年冬奥会提供交通保障,形成北京西北方向第三高速通道,成为京津冀一体化路网格局的重要组成部分。

  目前,兴延高速公路全线关键工程7处(5座隧道,2座桥梁)已全面开工。隧道工程已完成82%。

  延崇高速公路(延庆-崇礼)全长约116公里,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道。其中北京段工程全长约33公里,起点为延庆区大浮坨村西侧,与在施的兴延高速相接,终点在市界与延崇高速河北段相接。工程于2016年底开工建设,平原段计划于2018年底建成,山区段计划于2019年底建成。

  市交通委工程处相关负责人介绍,作为京津冀一体化西北高速通道之一,延崇高速公路(延庆-崇礼)是连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力,促进张北贫困地区经济和旅游的发展具有重要意义。

  延崇高速下穿妫水河建设隧道

  由于延崇高速(北京段)山区段桥隧比达95%左右,隧道占比约78%,隧道施工是项目的一个重点和难点。

  延崇高速公路(北京段)工程项目管理处总经理谢佳彬介绍,延崇高速在妫水河路段摒弃了传统的架桥模式,选择了下穿妫水河建设隧道的方式。

  北青报记者在妫水河隧道施工现场看到,妫水河南岸已经完成河流导流,隧道正在建设。作业面长达2000多米,宽为90.5米。延崇高速公路(北京段)工程第二合同段常务副经理张羽介绍,河水将分两次导流建设,建成后将形成隧道下穿河流的景观。“除了在隧道进出口能看到隧道,隧道中间部分全部隐藏在河水、花园下面,与自然景观融为一体,从高处看仍是一池清水,类似西湖隧道。”

  北青报记者了解到,妫水河隧道中间,两上两下为高速公路设计,时速80公里/小时。辅路系统为一级公路设计,时速60公里/小时。今年10月妫水河隧道将主体完工,为明年冬奥会春植提供条件。

  除了下穿河水隧道,佛峪口隧道则穿山而过。延崇高速公路(北京段)工程第七合同段常务副经理秦绪彬介绍,隧道工程在京首次使用了三臂凿岩台车,将开山打孔的精度和效率提升数倍。

  赛时有望成为无人驾驶路测道路

  相关负责人透露,延崇高速有很多智慧创新的地方。比如,全程配备环保监测,可提供温度、风力、风向和污染物数值。

  此外,在无人驾驶方面,延崇高速正在做方案设计。具体范围从服务区出口至北京赛区路段,有望在测试赛前进行无人驾驶测试。“这个路段出入口比较少,路段全长18公里,赛时接驳时间为20分钟左右,观众有望尝试无人驾驶路测道路。”

  服务区设置临时收费站和人行出口

  谢佳彬介绍,延崇高速除了服务冬奥会,还是一条旅游公路。沿线临近野鸭湖、松山自然保护区和湿地公园,所以不同于以往高速路的封闭设计,延崇高速考虑了旅游、休闲车流。“我们暂定在郎庄服务区设置人行出口,市民开车到达郎庄服务区后,可以从人行出口出来,步行至万亩湿地公园。同时,服务区也设置了临时收费站,如果市民想返京,也不必绕行。”

  文/本报记者  刘珜

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。