北京冬奥村项目启动建设 赛后将作为人才公租房

2018-01-08 09:13:31|来源:北京青年报|编辑:李胜兰

  原标题:北京冬奥村项目启动建设

  总建筑面积约19.17万平方米 赛后将作为人才公租房

  北京青年报讯(记者  李天际)北京2022年冬奥会和北京冬残奥会北京冬奥村建设项目近日奠基,北京冬奥村项目建设正式启动。北京青年报记者了解到,北京冬奥村项目位于奥体文化园,总建筑面积约19.17万平方米,是冬奥会重要非竞赛类场馆之一,赛时为各国运动员与随队官员提供住宿、餐饮、医疗等服务,赛后作为人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

  按照市委市政府的统一部署,北京城市副中心投资建设集团(原北京新奥集团)成立北京新奥人才公租房建设投资中心,作为市政府批准的唯一一家市级统筹人才住房保障专业平台机构,负责北京冬奥村项目的投资建设、持有和运营。

  北京城市副中心投资建设集团相关负责人表示,北京冬奥村在规划设计中坚持绿色低碳原则,充分利用建筑信息模型、被动式建筑、智慧云平台等先进技术,兼顾赛时和赛后需求;在建设施工中,坚持集约高效原则,兼顾实用和美观;在未来运营管理中,坚持以人为本原则,兼顾服务和管理。

  北京冬奥会设北京、延庆、张家口三个赛区,将分别建设北京、延庆、张家口3个冬奥村。北京赛区将承担冬奥会和冬残奥会的开闭幕式、所有冰上项目和单板大跳台的比赛。目前2022年北京冬奥会北京赛区新建场馆建设正在积极推进中,各项工程已全面开工。据介绍,北京冬奥会北京赛区场馆建设改造项目共计18项,其中,国家速滑馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、单板大跳台、首体综合训练馆为5个新建场馆;北京冬奥村和延庆冬奥村为两个新建非竞赛场馆。作为北京2022年冬奥会标志性建筑,位于奥林匹克公园的国家速滑馆“冰丝带”目前已公示政府和社会资本合作(PPP)项目中标候选人,完成了土护降工程,即将进入基础桩和主体结构施工阶段。三大赛区之一的延庆赛区总体规划已确定,筹备工作正加速展开,其中主要场馆设计基本确定,37项建设任务中的13项已经开工。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。