我国已成具有全球影响力科技大国

2018-01-10 09:11:24|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  据新华社北京1月9日电 “五年来我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。”科技部部长万钢9日在全国科技工作会议上作的报告中指出,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科技实力大幅增强,已成为具有全球影响力的科技大国。

  铁基超导材料、多光子纠缠、量子星地通信……目前我国已成为全球第二大高质量科技论文产出国:国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引用量首次超过德国、英国,跃居世界第二。正对世界科学发展作出日益重要的贡献,世界领先的重大成果不断涌现。

  来自科技部的数据显示,2017年全国研究与试验发展(R&D)支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平。科技进步贡献率从2012年52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

  此外万钢在报告中还指出,我国发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三,全国技术合同成交额达1.3万亿元。全国高新技术企业总数超过13.6万家,研发投入占比超过全国的50%,提供就业岗位超过2500万个。科技创新有力支撑供给侧结构性改革,实现了全面融入、主动引领经济社会发展的历史性跨越。

  相关新闻

  长航时无人机技术跻身国际一流

  据新华社北京1月9日电 北京航空航天大学的“长鹰高原型远程无人侦察机系统”8日获得2017年度国家科技进步一等奖,北航团队经过10余年艰苦攻关建立了我国完全自主的长航时无人机系统技术体系,将我国无人机设计、制造、试验水平提升至国际一流行列。

  北航无人系统研究院教授向锦武说,无人机研制初期“一穷二白”,没有针对性预研,没有参考样机,核心技术国外严密封锁。在艰难的条件下,北航无人机团队攻坚克难,终于在国内首次突破了大型长航时无人机系统系列关键技术。“长鹰”的诞生,使我国成为继美国、以色列之后第三个自主研制出远程长航时无人机的国家。

  据介绍,此次获奖,是针对大型长航时无人机高原及高空性能提升,全疆域到达,有源无源全天候信息获取和宽带远距快速测控信息传输等无人机核心关键技术开展新一轮技术攻关的成果。新型系列无人机系统已多次参加重大活动,特别是在海洋、高原维权活动方面发挥重要作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。