新乡:科技手段精准治污

2017-12-26 14:47:10|来源:河南日报|编辑:万庆丽

【豫见国际列表】新乡:科技手段精准治污

  “天蓝了,空气好了,还是咱家最舒服!”12月25日,70岁的新乡市民董秀云跟老伴从海南返乡后忍不住感慨。

  和董秀云一样,有着“好空气”获得感的新乡市民不在少数。今年以来,依托网格化精准监测平台、空气质量预报预警平台,该市向科技治污、精准治污发力,环境质量改善成效凸显。截至12月24日,新乡市全年优良天数220天,同比增加60天。空气质量综合指数同比下降11.3%,PM10同比下降19%,PM2.5同比下降20.5%,PM10、PM2.5消减率均在京津冀传输通道“2+26”个城市中排名第一。

  12月25日11时,位于新乡市凤泉区的河南白鹭投资集团院内,该公司负责安全环保工作的副处长郑明海跟记者展示他手机里安装的新乡市网格化精准监测平台APP。通过这个APP,他可以实时查看厂区监测站点的数据,随时发现问题随时处理。

  同一时间,新乡市大气污染治理专家组成员陈思正通过该平台实时监控全市环境污染数据变