中国设计红星奖最高奖花落北京

2017-12-11 08:55:35|来源:北京日报|编辑:李玥

中国设计红星奖最高奖花落北京

国际评委在查看设计红星奖参评产品“小牛电动车M1”,这款由北京企业报送的产品获得了今年中国设计红星奖的最高奖项“至尊金奖”。实习记者 武亦彬摄  

  日前,2017中国设计红星奖颁奖活动以“设计让生活更美好”为主题,在北京天桥艺术中心举行。今年红星奖的最高奖“至尊金奖”花落北京,由北京牛电科技有限责任公司报送的“小牛电动车M1”摘得此桂冠。

  这款电动车让科技与交通完美融合,满足了都市短途出行的需求。产品设置360度灯光识别系统,实现双闪警示灯、自动转向灯回正等功能,安全无死角。产品与手机应用软件的搭配使用满足了消费者对及时掌握车辆位置等信息的需求。电池轻便易拆卸,兼顾美观性与操作性,解决充电问题。产品重视人机工程,设计了启动时需停留一秒的按键开关,提高易用性和安全性。结合摇篮式和弯梁式车架优点,设计了适合都市出行的桁架式车架。铝钛合金后摇臂轻巧坚固又具科技感,搭配中置斜拉避震结构设计,减轻车体重量又使操作富有乐趣。整车线条流畅,车身主要部分由三块大型塑件组成,体现一体成型的视觉美感。该产品重新定义了电动出行的智能生活形态,为消费者提供更好体验。

  十九大报告中明确提出“创新是引领发展的第一动力”,而设计,是集成科学技术、文化艺术与社会经济要素,基于智力和创意,利用现代科技手段,提升生产、生活价值和品质的创新活动,是科技与文化紧密融合、符合首都功能定位的典型形态,也是加强国际交流、彰显国家软实力的重要载体。

  2006年在市科委的支持下设立中国设计红星奖,12年来始终遵循“公平、公正、公益、高水平、国际化”的评奖原则,累计吸引33个国家和地区的5700余家企业、近5万件产品参评,成为全球参评产品数量最多、最具中国代表性与国际影响力的设计奖项,被誉为中国设计界的奥斯卡。

  2017年参评数量创纪录突破万件,同比增长40%,标志着企业设计创新能力大幅提升。

  北京作为全国科技创新中心,在历年的红星奖中均斩获颇丰。除了全国唯一的至尊金奖,今年北京获奖企业50余家,获奖产品70余项,分别占比21.6%和20.8%。北京参评企业中,37%的企业为高新技术企业,体现了北京显著的科技创新优势。

  北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划提出,要紧扣文化中心和全国科技创新中心城市功能定位,聚焦设计产业自身提升和设计提升产业两方面,带动一批关键共性技术突破与成果推广应用,培育一批设计服务及文化科技领军企业。而今,中国设计红星奖中的“北京力量”已然形成,成为科技与文化融合创新的引领者。(记者 张然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。