铁路增 公路减 春运进出京客流预计4263万人次

2018-01-09 09:07:42|来源:新华网|编辑:尹红燕

  新华社北京1月8日电(记者丁静)记者1月8日从北京市交通委获悉, 2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。2018年春运期间进出京客流总量预计4263万人次,其中,铁路和民航客流同比增长,公路省际客运同比减少。

  客流总量中,预计铁路客流2905万人次、民航1148万人次、公路省际客运210万人次,同比分别增长1.4%、增长3.8%、减少6%。北京市内公共交通方面,受地铁新线、段开通等因素影响,春运期间轨道交通预计运送乘客3.3亿人次,同比略有增长;公共汽电车预计运送乘客3.1亿人次。

  据介绍,本次春运客流呈现节前相对分散、节后高度集中的态势。根据客流需求,北京地区铁路图定始发客车476对;北京地区首都机场和南苑机场计划进出港航班7.35万架次;北京市8个省际客运站计划开行11.31万班次客运车辆;公共汽电车计划安排运营630万车次。此外,北京市2017年底开通了三条轨道和两条市郊铁路。春运期间这些线路客流可能出现新的变化,北京市将实施精细运行调度,做好轨道交通的接续运输工作。

  快递服务方面,将根据历年节前电商行情,组织快递企业科学安排快递人员休假,妥善做好春运期间特别是春节前后的快件收取和寄递服务。

  北京市今年将继续开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,在客流高峰时段到北京西站、北京站、北京南站周边公交场站和长途客运站等开展乘车引导、应急救护、问讯答疑等服务工作。同时,利用电视、广播、短信、微博、微信等多种渠道,发布班次增减、客票余额、交通管制等服务信息。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。