北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

2018-01-08 10:37:27|来源:国际在线|编辑:李玥

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

到心目影院服务的志愿者团队 摄影:卢倩桦

  国际在线报道(记者 卢倩桦):在北京西城区鼓楼西大街里有一家特殊的电影院,名字很特别——心目影院。来这里“看”电影的都是视力有缺陷的残疾人,您可能会好奇,视障残疾人怎么“看”电影呢?

  “画面上传来了地球和月球的景象。蔚蓝的地球,远处是金色的新月,画面非常温馨……”这家影院,每周六上午放映一场,这是正在为现场观众们讲解电影《月球》的志愿者徐威,这也是他第一次来这里为视障朋友们讲解电影。来这里“看”电影的视障朋友是靠听来感受电影的魅力。他是心目电影院众多志愿者中的一员,他在一处不起眼的服务站内,用专业技能和满腔热忱来为盲人服务,通过讲述电影,让光和爱照亮盲人朋友们的胸膛。

  盲人朋友谢金映说:“我觉得到这来感觉很温暖。到这来听电影,虽然我们看不见,但是听完后好像自己也看得见一样。所以我觉得特别好。而且这里的工作人员很负责,大家一起聊天,我觉得很幸福。为什么要来啊?因为我们就像回家一样,回家来看看。”

  30平米的屋子里,一台电视,一套音响,一部DVD影碟机,再外加几十把座椅,虽然这里的设施相当普通,但这里却是有里程碑意义的影院。因为这是中国全国第一家盲人电影院,也是北京唯一的一家盲人公益电影院。从2005年创始至2017年底,心目影院累计为盲人讲电影708场次,参与志愿者6461人次,盲人观众19682人次。

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

心目影院内陈设了曾经为盲人朋友讲述的各类电影 摄影:卢倩桦

  从现场盲人朋友热烈的掌声中,我们感受到他们对讲解电影的喜爱与热衷程度。谢金映,今年80岁,他是心目电影院的常客。每周六的上午,他都会准时来到这所四合院内“看”电影。由于“观众”缺乏了视觉的冲击,只能全神贯注地听志愿者讲解,跟随他讲解的情节自行想象画面。因此,这对电影讲解员的要求是很高的。

  徐威说:“刚开始接到这个(为盲人朋友讲述电影的)任务,我感觉比较紧张。后来回家做了详细的功课,自己还简单写了个脚本,就是看到某个画面应该用怎样的语言,精炼而准确地给盲人朋友们传递出来。”

  “我觉得今天志愿者讲得相当不错,一般人物的心情、表现等方面情节都讲得比较细致,来这看电影让我了解很多不知道的事情,挺好的。”张华,今年62岁。每周六来心目影院听电影成了老人生活中的仪式。通过聆听电影,让老人从黑暗的世界里感知世界的绚丽多彩,酸甜苦辣。心目电影院为视障朋友们感知外界与结交朋友提供了一个温暖的场所。

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

心目影院内宣传栏里有来自各行各业为盲人朋友将电影的志愿者留影和签名 摄影:卢倩桦

  心目影院的创始人王伟力一直视这份助残事业为自己的社会责任,并找到了从事残障服务一线的方向——建设盲人图书馆。他说:“心目影院是社会责任的平台,每一个人和企业都应该具备社会责任,但是坚持这份社会责任会碰到很多难处,因为助盲工作在人力和物力成本都很高。所以我们在坚持下来过程中发现的确不容易。我觉得对于盲人朋友来讲,这些信息补偿,使他们能平等地走进社会是非常重要的,所以今后我们不光要把心目影院做得更完善,更标准化,更社会化,我们也要把盲人的语音图书录制工作做好。为盲人朋友提供更多的资讯,让他们像明眼人一样可以信手拈来地获取信息。”

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

心目影院坐落在北京西城区鼓楼西大街的一座四合院内 摄影:卢倩桦

  在中国有大量的像王伟力一样的志愿服务者,用不同的方式在践行同样的理念,用自己的奉献和付出换来他人的方便与喜悦,这是一股社会清流,让道德文明的力量推动社会进步。

  “我想这就是影片给大家带来的启示。谢谢大家!”“讲得特别细,讲得特别好!”温暖人心最美好的方式,就是让人感受前所未有的体验。“心目影院”就是这样一处美好的存在。对于盲人来说,没有什么能比感受到这个鲜活、生动、丰富多彩的世界更激动人心。“心目影院”也许不是在中国坚持时间最长,也不是最有创意的志愿服务项目,但至少对盲人来说,这里是他们与世界联通的驿站,是停放心灵的港湾,是感受到爱的温暖的田园。

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

徐威在为视障朋友讲述电影《月球》 摄影:卢倩桦

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

志愿者徐威在电影讲述前进行周密的准备 摄影:卢倩桦

北京“心目影院”:让视障人士“看见”电影

志愿者杨颖为盲人朋友介绍当日的电影简介 摄影:卢倩桦

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。