原创舞剧《运》传承运河文化弘扬运河精神

2018-01-03 09:01:18|来源:新华社|编辑:李胜兰

  新华社北京1月2日电(记者张漫子)原创舞剧《运》1日在北京舞蹈学院舞蹈剧场首演,由专业青年舞蹈家与高校大学生携手呈现的精湛表演,将以大运河为核心的历史文化资源转化为观众对运河文化更为直观的感性认识,弘扬了运河精神。

  该剧围绕一个涵盖了运河、漕运、命运、国运的“运”字,以“运河号子”为线索,为观众娓娓道来一段串联起清朝末年、北平解放前夕、改革开放后、走入新世纪4段不同时期的运河故事。编剧许锐介绍,舞剧分为六个部分,视角聚焦于运河岸边的普通人家的四代人,并通过他们曲折的人生经历,折射出劳动人民的质朴、勤劳、善良和坚韧。

  舞剧以非物质文化遗产“运河号子”作为音乐符号和线索,将“文化遗产”鲜活地融入艺术创作。创作团队邀请了通州运河船工号子的传承人、年近八旬的赵庆福老人,将对运河文化的历史、运河人精神的理解融入剧作,使舞剧承载起文化遗产传承的功能。

  该剧总导演帅晓军介绍,运河之“运”,不仅串联了千年运河情,还将运河人的命运与国运交织在一起。运河传递的不仅是货物,还有人间义与家国情。

  舞剧《运》是北京物资学院历时两年进行创作的一部结合民族文化、京杭大运河文化和校园文化的舞剧,在传承和发扬了运河文化、运河精神的同时,引导青年大学生从中华优秀传统文化中找到认同和自信。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。