冬奥冬残奥会徽纪念邮票首发 加入二维码防伪

2018-01-02 09:22:13|来源:北京青年报|编辑:尹红燕

  冬奥冬残奥会徽纪念邮票首发

  冬奥冬残奥会徽纪念邮票首发 加入二维码防伪

  本报讯(记者 赵婷婷)《北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽》纪念邮票1月1日首发。此次发行的会徽纪念邮票一套2枚,分别以冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”标志为核心元素,并加入了镂空标识、二维码等设计,实现集艺术和防伪功能于一体。

  作为北京冬奥会首套主题纪念邮票,邮票背景采用了简洁的冬雪白,既给人以画面纯净集中的视觉感受,又突出冬季运动会的整体特征。在印制工艺上,通过特殊印制材料的应用,票面充满科技感和绚丽的视觉感受。邮票中呈现的22个“Beijing2022”字样,在不同的光照角度下,隐约可见,增加了邮票的视觉层次感。邮票还采用了集艺术和防伪功能于一体的镂空工艺,在版张的上下边饰制作镂空的“BEIJING2022”字样。

  据介绍,会徽邮票拥有一流的防伪技术,雕刻邮票版样的电子雕刻机使用了凹印技术,这种成本相当高的印制技术,使得邮票难以被伪造。每一版邮票还拥有独一无二的编码,分别以明码和暗码方式印在邮票上,暗码在荧光下才能看到。此外,每版邮票上还印制了专门设计的二维码,通过扫描二维码可以直接观看北京冬奥会会徽和北京冬残奥会会徽视频。

  据北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍,根据特许经营协议安排,北京冬奥组委将联合中国邮政集团公司参照北京2008年奥运会有关奥运题材邮票发行情况,从2017年开始至2022年陆续发行冬奥会会徽、吉祥物、场馆、冰雪运动等表现冬奥会从筹备到召开的盛况的纪念邮票,忠实记录北京冬奥会关键性进程。

  据了解,北京2008年奥运会筹办期间,中国邮政共发行了13套奥运会主题邮票及系列邮品。此次为配合北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽发布,特别设计发行了这套会徽纪念邮票。会徽邮票发布的同时,中国邮政集团公司还推出了首日封、纪念封、邮折、邮册等系列邮品在各邮政网点销售,部分商品还可在北京冬奥会特许商品官方网店(http://beijing2022。tmall。com)上订购。

  摄影/本报记者 袁艺

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。