北京中心城区绿色出行占比72%

2018-01-03 09:06:56|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:中心城区绿色出行占比72%

  二环内违法停车15分钟一巡查 

  北京日报记者 孙宏阳

  昨日,市交通委公布上一年度“成绩单”:2017年,北京中心城区绿色出行比例达到72%,平均交通指数控制在5.6以内,保持在“轻度拥堵”级别,中心城区交通运行状况逐步改善。在停车管理方面,对二环内道路车位进行重新梳理和合理施划,实现违法停车15分钟一巡查。

  【市内缓堵】

  分钟寺桥高峰提速81.1%

  2017年以来,城六区开工建设次干路、支路90余条,实施疏解道路拥堵改造工程100项,包括分钟寺桥匝道改造、京哈高速漷县收费站进出口路段拓宽、大望桥地下通道连接步道工程、酒仙桥大山子路口改造等。以分钟寺桥匝道改造为例,工程实施后消除了东南三环内环方向主路进出京车流的交织问题,对缓解分钟寺桥上游路段道路拥堵作用显著,早高峰时段,路段时速由28公里提升至50.7公里,提升了81.1%;晚高峰时速由16.6公里提升至40.7公里,提升了145.2%。

  停车管理方面也有一系列大动作。完成全市机动车停车资源普查,为发挥停车治理“以静制动”作用缓解交通拥堵奠定基础;路侧停车电子收费在城六区和通州区共计37条路、4086个车位建设完成试点并上线运行;加强核心区停车秩序治理,对二环内道路车位进行重新梳理和合理施划,实现违法停车15分钟一巡查,开展违法停放车辆清拖工作;综合实施居住区停车设施挖潜、错时停车、建设驻车换乘设施等措施。

  【协同发展】

  6条重点高速稳步推进

  公路建设方面,完成G108二期等10项工程,通车里程46.2公里;开工建设104国道、105国道等16项工程。京通辅路、三环主路等城市道路大修全部完工,维修面积135万平方米。

  京津冀交通一体化发展步伐加快。2017年,兴延、京开(拓宽)、京秦、首都地区环线、延崇、新机场6条重点高速公路工程共157.7公里稳步实施,新机场北线高速实现开工。北京地面公交和轨道交通实现京津冀一卡通互联互通。京津冀客运联网售票系统建设完成。

  高标准规划建设城市副中心交通运输系统。宋梁路改造主路全线贯通,运河东大街具备通车条件,广渠路东延开工,宋梁路北延等工程按“一会三函”项目加快推进;市郊铁路城市副中心线正式开通运营,全程运行时间约48分钟,缓解市区至城市副中心间的通勤压力;广渠路快速公交系统、东小营公交中心站、东夏园交通枢纽建设和市郊铁路城市副中心线接驳优化工作有序开展。

  【绿色优先】

  183条道路增设阻车桩

  去年,本市完成600公里自行车道治理;排查三环内183条城市道路,在人行步道上设置阻车桩305根,切实保障自行车出行和步行安全;研究提出上地软件园至回龙观的自行车专用路设计方案。

  同时,优化调整公交线路41条,新开微循环公交16条,重点加密新建社区、新兴产业园区及地铁站周边线网覆盖,削减低效重复线路;定制公交、高铁快巴、旅游专线等多样化公交线路达到309条,其中快速直达专线增至140条,日均运力超2万人次,公交服务多样化、多层次、精准化效果初现。

  其他亮点  

  1、公交、旅游、省际、出租等行业5627辆老旧机动车退出运营市场。

  2、全市16家共享自行车企业投放运营车辆达220万辆,针对投放无序和停放混乱问题,制定实施《鼓励规范发展共享自行车的指导意见》;新能源小客车分时租赁试点规模达2000辆,加快中心城区、城市副中心等区域分时租赁网点建设。

  3、轨道交通在建里程达354.8公里,线网运营线路达22条,运营总里程达608公里;实现互联网购票、刷手机进出站、京津冀一卡通互联互通等“互联网+”轨道交通便捷出行服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。