北京海关进口平均通关时间压缩四成

2017-12-21 08:51:55|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  原标题:通关一体化改革五个月,企业获得感强

  北京海关进口平均通关时间压缩四成 

  北京日报记者 范晓

  今年7月1日起,全国海关通关一体化大幕全面开启,外贸企业可在全国任一海关口岸完成申报、缴税等通关手续。截至目前,北京海关共受理全国通关一体化进口报关单近40万票,进口货值达360.77亿美元。值得一提的是,北京口岸进、出口环节海关平均通关时间分别比去年大幅压缩42%和25%,再次刷新“北京速度”。

  北京海关申报,全国口岸验放

  “我公司代理的一票货物在沈阳机场落地,随即在北京向首都机场海关进行申报,正常放行后,货物直接进入客户位于沈阳的工厂,通关过程只用了不到半个小时!”中国外运北京空运公司关务总监李欣告诉记者。“海关全国通关一体化改革后,企业可根据自身业务需要,在全国任一海关报关,节约了企业大量的时间和物流成本。”

  随着全国海关风险防控中心和税收征管中心在今年7月正式启用,全国海关风险防控、税收征管等关键业务实现了集中、统一、智能处置,同时还实现了“一个标准、一套程序、一个声音”,对于总部型企业云集的北京来说,其中的便利不言而喻。北京共有总部企业4007家,其中,央企总部就达1100家。这些总部型企业的进出口量占北京地区外贸总额的66.9%,业务范围覆盖几乎全国所有口岸。

  SMC(中国)有限公司关务负责人郭连生说:“一体化通关后口岸通关时间大幅缩减,公司也因此减少了人员投入,降低了运营和仓储成本。”

  创新通关担保,缓解企业信贷难

  与此同时,北京海关还从业务实际出发,创新推出通关担保模式,解决中小微企业信贷难的困境。

  “中小微企业在办理汇总征税担保、通关税款类担保业务中,常遇到向银行申请信贷额度难、融资成本高、手续周期长等难题。”北京海关关税处关员张云飞介绍,鉴于这一情况,北京海关尝试联合银行、担保公司创新推出“银关融”新型担保模式。

  “在这种模式下,企业无需再提供高额保证金就可以向银行申请保函,由担保公司为企业向银行增信,在确保税收安全的同时既可以有效化解银行担保风险,又可以简化保函申请手续。”张云飞说。

  日前,北京海关首份“银关融”增信担保保函备案成功。由中通瑞丰融资担保公司为北京纵坐标国际贸易有限公司增信后向建设银行申请1000万元保函用于汇总征税业务,节省企业的银行保证金高达900万元,业务办理周期也大幅缩短至7个工作日。

  同期办理“银关融”创新担保业务的奥凯航空有限公司财务总监刘勇告诉记者,“现在有了‘银关融’,经担保公司增信后申请关税保函,我们只需要缴保证金的10%,降低了经营成本。”

  “汇总征税”改革,提高企业获得感

  北京海关在推动一体化改革中,还积极开展税收征管方式改革。其中,“汇总征税”改变了以往“逐票审核、先税后放”的征管模式,企业在进口货物通关时,凭借商业银行出具的保函,便可不再“逐票缴税”,而是先提货,再按月几单集中缴税,赢得外贸企业频频“点赞”。

  国药嘉远国际贸易公司财务负责人王岩向记者介绍了汇总征税给企业带来的“三省”:省时——通关时间大幅缩短,最快可实现当场放行;省力——实行集中电子缴付后,大幅减少了企业人员因申请资金审批、缴税、取税单等事由频繁往返于公司、海关和银行的情况;省钱——企业可在提货后规定期限内汇总缴付税款,降低资金成本。

  据统计,2017年上半年,北京海关共受理汇总征税报关单13453票,增长近1.5倍。

  通关一体化改革中,北京海关通过实施汇总征税、无纸化报关、电子支付、创新担保模式等通关改革,实现了改革红利的叠加,“去繁就简”的通关环境大大提高进出口企业的“获得感”,也带动了北京地区进出口的回稳向好。今年前10个月,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.78万亿元人民币,同比增长17.9%,高出同期全国进出口增长2个百分点,继续延续2017年以来双位数增长的企稳向好态势。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。