京津冀四大机场明确定位 北京新机场着力发展国际航线

2017-12-20 10:22:14|来源:北京晚报|编辑:李胜兰

  原标题:国际航权资源配置与使用管理办法将尽快出台 未来京津冀四大机场明确定位公布

  北京新机场将着力发展国际航线 

  北京晚报讯(记者孟环)昨天下午,在民航局本月例行发布会上,民航局发展计划司司长王长益解读了上个月末国家发改委、民航局印发的《推进京津冀民航协同发展实施意见》。在回答本报记者提问时,王长益透露,民航局在北京“一市两场”国际航权资源配置方面,正在加紧研究政策,民航局将尽快出台国际航权资源配置与使用管理办法,这个办法会对北京新机场国际航线发展予以倾斜。

  在回答本报记者关于未来首都机场、新机场和天津机场、石家庄机场这京津冀四大机场的定位问题时,王长益表示,首都机场和北京新机场定位是国际航空枢纽,将打造成为具有国际竞争力的“双枢纽”机场格局。其中,北京新机场还将打造为京津冀区域综合交通枢纽。天津机场的定位则是区域航空枢纽,同时也是我国国际航空物流中心,石家庄机场定位是区域枢纽机场。随着京津冀协同发展不断地深入推进,这些定位也将逐步地深化。

  据介绍,2015年首都机场集团已经正式托管河北机场集团,京津冀主要机场已实现一体化运营管理,初步建立了以首都机场为中心,天津和石家庄机场为支撑的三地机场协同运行和联合管理模式。逐步疏解首都机场非国际航空枢纽功能,发挥周边机场的作用,承接北京溢出航班。“天津机场将重点发展国内中转航线、周边国际旅游航线等特定航空市场,适度发展中远程国际航线,增强航空货运、物流保障和中转的能力,增开货运航班。石家庄机场将重点增强对周边的聚集辐射能力,同时大力发展低成本航空、货运包机、航空快件等特定航空市场,同时依托现有轨道、公路等交通设施,以及北京新机场综合交通网络,推动空铁联运、空陆联运等一体化服务,打造与世界级城市群相匹配的世界级机场群,实现京津冀机场协同发展。”

  此外记者还了解到,京津冀地区机场实现统一运营管理后,区域机场协同作用日益明显;航线网络结构进一步优化,首都机场国际航班比例从2014年的24%提升至当前的27%,天津和石家庄机场发展加快,承接首都机场溢出航班不断增多,2017年1至10月旅客吞吐量同比增加22.2%和28.3%;空铁空巴联运持续增长,天津机场空铁联运旅客累计达到50.7万人次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。