2017"创新北京"论坛在京举办 聚焦科技创新中心建设

2017-12-08 09:10:28|来源:人民网|编辑:李胜兰

  12月7日-8日,“创新北京”国际论坛举行,此次论坛以“推动科创中心建设,引领创新驱动发展”为核心,围绕“科技创新中心建设”、“创新共同体与开放合作”、“原始创新与高精尖经济结构”三大主题以及当前建设的成效、问题和难点进行深入探讨。论坛邀请20余位国内外专家学者和企业界代表作为演讲嘉宾,围绕中国、德国、以色列、加拿大、日本、新加坡、芬兰、匈牙利等国在科技创新中心建设、原始创新、区域协同发展等方面的最新理论、学术思想、相关实践,以及推进北京建设全国科技创新中心、加快落实创新驱动发展战略的政策取向、模式路径等方面,开展深入探讨与沟通,探索促进科技创新中心发展的新思路、新方法。来自中国、德国、以色列、加拿大、日本、新加坡、芬兰、匈牙利等国的200多名专家学者、企业界代表出席论坛。

  北京市科学技术研究院院长郭广生在致辞中指出,北京建设全球有影响力的科技创新中心是建设世界科技强国的重要支撑,是首都发展的新引擎,是北京创新发展的主要抓手。在这样的背景下,以“推动科技创新中心建设,引领创新驱动发展”为主题开展交流研讨很有意义。此外,他指出,北京市科学技术研究院以服务北京建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标为己任,以国家和北京的重大需求为导向,努力成为在北京具有鲜明特色、在国际上有重要影响、在国内一流的高水平科研机构,成为建设全国科技创新中心和推动京津冀协同发展的主力军和排头兵,成为展示北京市科技改革和创新成果的窗口。

  与会者认为,在新的历史阶段,北京要为加快建设创新型国家和世界科技强国作出更大的贡献。同时,建设全国科技创新中心是一项庞大的系统工程,涉及方方面面,需要远见卓识,也需要群策群力。构建高精尖经济结构是强化全国科技创新中心功能的必然选择;打造京津冀协同创新共同体是北京建设全国科技创新中心的重要使命和艰巨任务。

  据悉,2017年北京市委市政府正式批准了首批14家首都高端新型智库,其中“科技创新智库”坐落在北京市科学技术研究院。北科智库坚持科技让决策更科学的价值追求,以全国科技创新中心建设与北京科技发展战略和政策、国际一流的和谐宜居之都建设与城市精细化管理、科技与文化融合发展、社会治理与管理创新作为主要研究方向,围绕首都发展的焦点热点难点问题,建设协同创新共同体。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。