北京高科技企业走出去 成为“一带一路”创新源

2017-12-08 09:06:00|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京12月7日电 (记者 于立霄)以“创新改变世界,合作共赢未来”为主题的“2017中关村论坛‘一带一路’上的中关村”7日在北京举行。北京市海淀区副区长李长萍表示,近年来,海淀区的高科技企业纷纷走出去,在“一带一路”沿线国家开展创新合作,成为“一带一路”创新源。

  北京市海淀区作为全国科技创新中心核心区,创新创业氛围浓厚,创新创业要素完备,是全国最具活力的创新创业高地。

  据统计,北京市海淀区拥有1.2万家高科技企业,其中,国家级高新技术企业7578家。仅2016年海淀区新设立科技型企业数量达1.75万家,与硅谷每年2万家数量接近。而独角兽企业数量达35家,约占北京市的52%,占全国的25%,总估值接近1500亿美元,平均20平方公里诞生1家“独角兽”企业,位居全球之首。

  微软、IBM、英特尔、法国电信、AMD等40多家全球500强企业和知名跨国公司纷纷在海淀区设立总部型分支机构或研发中心。海淀区的外资研发机构技术交易额占整个北京市外资研发机构技术交易额的62%。

  据李长萍介绍,北京市海淀区的高科技企业在“一带一路”沿线国家开展合作布局,通过设立海外创新基金、开展外债宏观审慎管理试点、深化境外并购外汇管理试点等举措,引导和支持企业实施“一带一路”合作项目。

  李长萍介绍说,下一步海淀区将加快推动形成“一带一路”创新发展带,在创新联动、设施联通、贸易畅通等方面率先做出示范,把海淀打造成为服务高科技企业参与“一带一路”建设的重要枢纽。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。