北京西城建成北京市首个节水型区

2017-12-07 09:31:33|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  经过水利部、住建部等专家的考核评估,西城区日前率先通过节水型区创建验收,成为全市首个节水型区。

  北京是水资源严重短缺的城市。如何将宝贵的水资源科学合理利用,是各区在城市建设发展中必须直面的课题。西城作为首都核心区,于2016年2月在全市率先启动节水型区创建工作。

  “将现代化科技手段运用到水资源管理中,这是西城在创建过程中的一个创新举措。”西城区相关负责人介绍,2016年12月,“西城区用水计划管理系统”正式上线,从而在全市率先实现了计划用水管理工作的自动化、信息化和精细化。该管理系统通过对计划用水与实际用水量进行分析,掌握行业用水动向,利用政府信息平台发布短信告知书,及时通知各用水单位是否产生超计划用水,快捷、高速、透明,实现了智慧水务的管理雏形。

  围绕水资源节约利用,各驻区单位也“大显身手”。北京师范大学第二附属中学原有的500立方米室内游泳池,经过重新规划设计,既满足了学生日常锻炼需求,又实现了每年节水1000立方米的目标。与此同时,学校还将废弃的化粪池改造为雨洪水收集池,每年收集雨水500立方米,满足了校园绿地浇灌等多种用途。

  对于辖区内的平房院落,西城区节水办将原有的几户共用一块水表改造成分户计量,至今已免费完成改装10.2万户,因管线老化产生的“跑冒滴漏”现象大大减少,同时也避免了因水费收缴而引发的邻里纠纷。

  在提高水资源利用效率方面,西城区节水办协调区园林绿化局、区环卫中心与北京城市排水集团有效对接,2017年就新增8处再生水取水点,并继续加大园林绿化道路喷洒再生水的使用量。

  西城区还加大了雨洪水综合利用。2016年,全区共在26项雨水利用工程中铺设透水砖2万平方米,建设下凹式绿地750平方米,新建蓄水池100立方米,改造雨水管线320米,收集雨水达1500立方米。

  在管理和技术上进行创新的同时,西城区节水办将窗口纳入到全区综合行政服务中心,实现了政务服务“一号咨询、一窗受理、一网通办”,有效解决了部门办事流程不规范,受理标准不统一等问题,提高了服务效率、节省了办事人时间。

  据统计,“十二五”以来,西城区用水总量得到了有效控制,去年新水用量较2015年下降2.19%;万元GDP新水用量为2.69立方米,远远低于全市平均数值。(记者 王海燕 通讯员 丁晓辰 杨雷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。