东城公布隆福寺“再造计划” 定位文创商务综合体

2017-11-22 09:48:12|来源:北京晚报|编辑:李玥

  原标题:东城公布隆福寺“再造计划” 定位文创商务综合体 将引进10家文创企业

  本报讯(记者张楠)隆福寺的全新定位新鲜出炉。在昨天(11月20日)的东城区第十六届人民代表大会第三次会议上,区长李先忠表示,东城区将与市国资公司合作,加快隆福寺地区升级改造和环境提升,打造东城经济发展新动力、文化发展新引擎。“推进隆福广场改造项目,实施外立面拆除。完成隆福大厦装修改造工程,按照文创商务综合体发展定位,引进10家文化创意产业企业。”

  隆福寺大街曾经与西单、王府井、前门齐名,是老北京最火的商圈之一。而标志性建筑隆福大厦则曾是北京第一家拥有中央空调、引进自动扶梯的商场。由极盛转衰,全因1993年的一场意外火灾,受到重创后的隆福寺自此一蹶不振。2000年重新改造,定位小吃、服装销售,失败;2001年闭门谢客,改造成类似秀水街的服装市场,失败;致力于经营纺织产品,失败;2003年,隆福大厦数码广场试营业,2004年关门停业,再次失败。

  但东城一直没有放弃隆福寺的“再造计划”。2011年8月,“隆福寺街”几个字出现在东城区对外公布的“十二五”时期文化发展规划中。按照当时的规划,在“十二五”期间,东城将打造包括传统文化街区、休闲文化街区、会馆文化街区、演艺文化街区在内的4大特色街区,隆福寺被纳入“演艺文化街区”的范围内,准备将隆福寺街重新打造成为“文化娱乐一条街”。

  就在这个规划刚刚被公布几个月后,又一份有关隆福寺地区的发展规划被披露,隆福寺商区将与中国美术馆、周边的艺术品画廊以及规划中的嘉德大厦联动,打造“首都艺术品交易中心”,并形成艺术品交易价格的“北京指数”。

  2013年,“隆福寺”再次出现在东城区的政府工作报告中,东城区第十五届人大三次会议上提出,将结合地铁工程,对隆福寺地区进行地上地下立体式规划建设,推动历史文化与商业复兴。

  去年,东城区区长李先忠在对“十三五”规划进行解读时透露,计划将隆福寺地区建设成为有老北京特色的多元文化交融的魅力走廊,“这一地区将来一定是与文化有关的”。

  上个月刚刚对外公布的《东城区实施“文化强区”战略推进全国文化中心建设行动计划(2017年-2020年)》提出,未来三年内,隆福大厦将建成新的首都文化地标之一。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。