第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

2017-05-26 10:01:26|来源:国际在线|编辑:李胜兰

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

走进腰站子村。

  国际在线报道(记者 徐佳君、谷士欣、刘文俊、余海芳):近日,来自土耳其、阿富汗、埃及、约旦、印尼等国的13位各界知名人士到访了半截沟镇腰站子村,了解当地乡村发展模式、感受当地乡村建设、体验康养产业发展给当地带来的新气象。

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

了解腰站子村。

  腰站子村位于新疆昌吉州奇台县半截沟镇戈壁地区、辖9个村民小组,有耕地3.5万亩,农户347户1758人。近几年,村上对乡村建设进行了高标准规划,建起了统一的别墅、农家小院,各族村民搞起了农家客栈,做起了康养产业。土地整村流转后,村民们在多领域开展经营,人均收入大幅增收,成为了远近闻名的美丽乡村。2016年人均纯收入到达20581元。

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

巴哈廷·格努尔塔什了解乡村发展。

  腰站子村以“规划科学、生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业的可持续发展”为主要目标,将村域发展从规模、性质、功能重新进行了定位。

  来自土耳其阿纳多卢通讯社经济专栏编辑巴哈廷·格努尔塔什对当地农村农业服务专业合作社的发展模式非常感兴趣,合作社的负责人告诉他,现在当地农村合作社对本村村民全覆盖,入社率达到94%。当地农村合作社年生产总值2.2亿元人民币,去年销售额达到了9000万,在2015年被评为国家级的农民专业合作社。

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

了解康养产业。

  看到当地合作社成功发展的案例,巴哈廷·格努尔塔什向村负责人询问了成功的经验。

  合作社负责人介绍说,经过多年的实践,合作社的发展需要三个方面的共同努力,一是需要政府的相关支持、二是需要有带头人、三是村里村民的参合率要高,要让老百姓从中得到实实在在的实惠。

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

村负责人介绍情况。

  来自土耳其广播电视最高委员会高级委员哈米特·埃尔所伊看到当地乡村的发展现状感慨说,“虽说是农村,可当地的发展规模跟小城市没什么区别。看到了农村合作社给人民带来了益处,同时也促进了当地经济的发展。而且这些是建立在保护生态平衡的基础之上。所以我觉得农村就应该按照这样的发展方式去发展。尤其可贵的是水、土地、人三方怎样平衡发展,怎样较好的利用各种资源,又不破坏生态平衡,又能保持经济发展,这里的模式就是一种解决的办法。很多贫穷的人一般都生活在农村,而这里可以作为一个成功的典范。”

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

哈米特·埃尔所伊。

  来自阿富汗帕格曼省政府发言人萨尔哈迪·兹瓦克说:“阿富汗因为战争的原因,有些乡村和城市被破坏了,但是在中国这么边远的地方,还有这么美丽、富裕的乡村是我没有想到的。阿富汗的目前发展还很落后,情况并不是令人满意,希望将来阿富汗的乡村能像中国的乡村一样。”

第四季“丝路名人中国行”——新疆站之遇见美丽乡村

萨尔哈迪·兹瓦克。

  如今,腰站子村村民生产生活条件改善了,村子变美了变亮了,村民们的笑容写着幸福、透着欢乐,尽情享受着美丽乡村建设带来的幸福生活。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。