1.9万平方米燕墩公园全新亮相

2019-09-10 09:18:20|来源:北京青年报|编辑:李玥

1.9万平方米燕墩公园全新亮相

  本报讯(记者  蒋若静)历时5个半月的建设,昨天上午,位于永定门外大街西侧的燕墩公园正式建成开放,1.9万平方米的面积,兼具休闲功能与文化特色。这里不仅有儿童活动场地、室外半场篮球场、1.2公里长的步道等休闲运动设施,还有一处著名的文化遗产“燕墩”,是传统中轴线之南延长线周边的代表性文物古迹。

  东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍,公园以“城市森林+”为建设理念,以城市森林为建设原则,考虑周边百姓需求,挖掘“燕墩”文物特点,形成了这个绿色空间。根据“多种树、种大树”的绿化原则,在保留现状大树的基础上,植物配置主要选用国槐、元宝枫、白蜡等适应性较强的乡土植物,占有比例70%左右,形成稳定的植物主体结构。

  褚玉红说,这个公园最大的特色就是公园东侧的“燕墩”文化遗址,这是北京传统中轴线之南延长线的标志性文物。据传燕墩始建于元代,其上刊刻御制碑,碑文赞美了北京险要的地理形势、国泰民安的情景,堪称北京的史记篇。

  在公园的建设中,文物遗址的南侧和西侧的观赏面均设置了休憩广场,使文物建筑与绿化景观交织相融。“燕墩”西侧还放置了一块讲解古迹的牌示雕塑,雕塑上描述了“燕墩”文物的建筑特点和历史沿革,使居民可以近距离了解文物建筑、碑文。通过一系列文化景观建设,使人们在公园漫步休闲的同时,了解北京“燕墩”文物遗址的历史文化。摄影/本报记者  魏彤

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。