延庆将添四个万亩森林湿地公园

2019-08-14 09:01:13|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 李瑶)让森林走进城市,让城市拥抱森林。经过三年多的努力,眼下,延庆创建国家森林城市的各项目标基本实现,将于今年9月前接受国家林业和草原局评审验收。未来,延庆将在现有六个万亩森林湿地公园基础上,再添四个万亩森林湿地公园,形成山水林田湖草融合的生动景观。这是记者日前从延庆区获悉的。

  中外游客来延庆,京藏高速、京新高速、延崇高速、京S2线旁一碧万顷、绿荫环绕,一个个绿色生态走廊一路相随,延庆的第一印象由此诞生。世园会周边游览一圈,“绿色延庆”便更加生动起来,园艺主题大道色彩斑斓,处处有绿荫和鲜花,仿若“山水大花园中的世园会、自然天成的园中之园”。

  如此美景的背后是对绿色的不懈坚持。2016年5月,延庆区开始创建国家森林城市。国家森林城市,是我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,由国家林业主管部门批准授牌。创建国家森林城市,有40个具体考核指标。例如城区人均公园绿地面积达11平方米以上;城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求等。

  未来,延庆还将持续打造近自然森林生态体系,在现有2019世界园艺博览会、龙庆峡下游森林郊野公园、妫河生态郊野公园、官厅水库库滨带森林湿地公园、万亩滨河森林公园、蔡家河森林湿地公园6个万亩森林湿地公园基础上,在旧县镇、永宁镇、康庄镇、张山营镇再增加4个万亩森林湿地公园,分别为缙阳森林湿地公园、盛世郊野森林公园、康西森林湿地公园、张山营奥森公园,通过多组团森林群落的建设,在平原地区和浅山区形成城景合一、山水林田湖草互动的生动景观。

  “以创建森林城市为抓手,以兴绿富民为目的,延庆全区农民实现绿岗就业和生态增收,惠及了20万农民。”延庆区创森办主任刘瑞成说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。