190余件“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博

2019-08-14 08:55:37|来源:北京青年报|编辑:李玥

  原标题:190余件“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博

190余件“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博

  本报讯(记者 赵婷婷)190余件“泰兴号”沉船文物昨日(8月13日)入藏国家博物馆。这些文物大多为清代中晚期的历史遗物,以福建省闽南地区窑场所产瓷器为主,对研究19世纪海上丝绸之路上中国对外贸易情况、海上丝绸之路航线、闽南瓷窑业技术等问题有着重要意义。

  2000多年前,先辈们扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯出连接东西方的海上丝绸之路,打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类历史发展进步的新篇章。自唐代以后,海上丝绸之路逐渐兴起。中国以瓷器、丝绸、茶叶等为主体的特色商货,沿着航海沿线,不断输出海外,很大程度上促进了全球贸易的发展,提高和改善了古代海内外人民的生产、生活方式,文化审美等方面,与各国人民共同创造了人类海洋文明的辉煌成就。

  清代道光年间,一艘中国商船在印度尼西亚附近海域沉没,它就是“泰兴号”沉船,当时船上装载的货物以清中晚期民窑瓷器为主,兼有少量紫砂陶器、石器、金属器等。20世纪90年代,“泰兴号”被国外商业团队打捞,出水文物在国际市场拍卖出售。2018年,泮庐集团从海外购回了10万余件该沉船出水瓷器,经由德化县人民政府推介,决定将其中40余类、共190余件瓷器捐赠给国家博物馆,其中瓷器多为19世纪初期福建省闽南地区所产,以青花瓷为主,兼有少量白釉瓷、褐釉瓷、红绿彩瓷等。

  泮庐集团相关负责人表示,此次向国家博物馆捐赠“泰兴号”清代沉船瓷器,一方面是希望助力海外流失中国文物归国返乡;另一方面,希望通过对这些文物的收藏、回赠国家,纪念中国古代先民不畏海路艰辛,依靠智慧和坚韧,开辟出伟大海上丝绸之路的民族精神。

  国博表示,水下沉船文物是代表中国古代海洋史的优秀传统文化物证,目前国博有明确水下考古来源的沉船文物藏品较为丰富。此次收藏的“泰兴号”沉船文物为清代中晚期具有明确纪年及沉没地点的历史遗物,出自目前发现同时期较为罕见的大型贸易商船,对研究19世纪中国对外海洋贸易情况、外销产品结构、海上丝绸之路航线、闽南瓷窑业技术等问题有着重要的意义和价值。

  摄影/本报记者 魏彤

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。