北京市将现金融科技创新集群

2018-11-28 09:28:15|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  本报记者 孙奇茹

  中关村管委会、北京市金融工作局和北京市科学技术委员会近日联合发布《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,本市将推动金融科技底层技术创新和应用、加快培育金融科技产业链、拓展金融科技应用场景,力争到2022年年底,涌现5至10家国际知名的金融科技领军企业,形成3至5个具有国际影响力的创新集群,开展10至15个重大示范应用项目,努力把北京建设成为具有全球影响力的国家金融科技创新与服务中心。

  金融科技是指新技术带来的金融创新,强调金融和科技的结合。本市将重点支持的金融科技底层创新和应用主要包括五方面。一是支持人工智能技术在身份识别与反欺诈、量化交易、风险管理、辅助监管等金融领域的创新和应用。二是推动大数据技术在业务与客户管理、信用与风险管理、证券投资、保险定价等金融领域的创新和应用。三是推动以移动互联、物联网为代表的互联技术创新。四是推动以云计算、区块链为代表的分布式技术发展。五是推动以密码技术、量子技术、生物识别技术为代表的安全技术发展,支持相关技术在金融创新、生活服务以及城市管理等领域的应用。

  在底层技术创新和应用的支撑下,北京也将从底层研究与人才培养、创新企业发掘、促进科技成果转化、搭建创新支撑平台、金融科技重大基础设施建设等方面发力,大力培育金融科技产业链。具体而言,本市将支持高校院所基础研究与人才培养,建设一批紧跟国际前沿、国内领先的跨学科金融科技研究基地,组建金融科技院系或设立专业方向,培养一批金融科技拔尖人才;支持组建前沿金融科技创新研究院,支持组建金融科技协会和联盟等相关组织;积极争取金融科技重大基础设施在京落地,支持现有国家金融基础设施提升科技功能。

  具体空间布局上,结合相关产业发展基础和重点区资源禀赋,北京将打造形成“一区一核、多点支撑”的空间布局,其中“一区一核”是指建设北京金融科技与专业服务创新示范区及核心区(西城区、海淀区);“多点支撑”是指打造各具特色的金融科技创新与产业集群,包括金融科技底层技术创新集群(海淀区)、银行保险科技产业集群(石景山区)、金融科技安全产业集群(房山区)、财富管理产业集群(通州区)。

  相关负责人介绍,一直以来,北京作为全国科技创新中心和国家金融监管部门所在地,具有发展金融科技的良好条件和现实需求,已初步发展成为国内综合优势领先的金融科技创新区域,诞生了京东金融、拉卡拉、阿尔山科技、品钛科技等一批金融科技企业,但在科技成果转化、金融机构与科技企业融合、政策支持力度、发展空间布局等方面仍需加强统筹规划。

  此次《规划》发布后,本市将探索一系列金融科技制度创新来推动产业发展。例如,探索推动以“监管沙盒”为核心的金融科技监管创新试点落地;启动北京金融科技标准化工程,推出北京金融科技创新应用指引;建立与纽约、伦敦、巴黎等城市交流磋商机制,建设北京—巴黎创新中心,支持举办北京金融科技全球峰会等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。