北京位列全国创新城市第一

2018-11-02 09:10:07|来源:北京晨报|编辑:李玥

  北京晨报讯(记者 杨亦静)昨日,记者从北京市科委了解到,《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告正式发布,报告显示,北京位列全国创新城市榜首。

  由首都科技发展战略研究院发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告,构建了创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度、共计26项具体指标的“中国城市科技创新发展指标体系”。基于该体系,研究发布了中国创新城市TOP10(前十名),北京市、深圳市和上海市分列前三甲,广州市、南京市、武汉市等城市紧随其后。

  研究显示,创新服务是TOP10城市的核心竞争力,是提升城市创新能力的重要保证,北京市、上海市和天津市该指标得分位列前三位;人才是TOP10城市创新发展的基石,也是衡量一个城市的科技创新资源首先要重点测度的要素; “创新”“创业”作为TOP10城市经济新的增长点,两者之间存在高度的一致性,已经形成有机融合。

  《报告》显示,北京作为全国科技创新中心的实力进一步凸显,在创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一,从2005年至2017年,北京科技创新发展整体水平持续提升。原始创新围绕“三个面向”,涌现出量子反常霍尔效应、马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果,支撑创新型国家建设作用不断增强。同时,创新服务优异,创新创业活跃,创新绩效突出,辐射引领指标排名全国首位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。