北京冬奥组委将组建滑雪战队

2018-10-15 09:05:57|来源:北京青年报|编辑:李玥

北京冬奥组委将组建滑雪战队

  本报讯(记者   赵婷婷)来自北京地区部分机关、企事业单位、滑雪场和滑雪俱乐部的180名拥有熟练滑雪技能的人才,上周末齐聚北京体育大学,共同接受北京冬奥组委组织的北京冬奥滑雪战队选拔测试。

  本次滑雪战队预备队员面试及体能测试共持续了两天。其中,面试主要对滑雪基本知识、技能及英语口语能力进行考核;体能测试则通过长跑和投掷实心球等项目,对肢体力量及耐力进行测试。北京冬奥组委将择优遴选一批优秀人才,组成滑雪战队,进而打造北京冬奥会测试赛及正式比赛期间的赛道作业人员队伍。

  “我很爱滑雪,我从事的工作也与冰雪运动产业紧密相关,能亲身参与和服务北京冬奥会的机会很难得,真能入选的话就太幸运了。”现场参加测试的刘宁说。除了像刘宁这样的非公有制企业高管以外,还有很多公务员、国有企业员工、科研人员、医生、军人等也都积极报名参与滑雪战队。

  此次参与滑雪战队选拔测试的人,不乏“民间高手”。在参加测试的40名高校学生中,有10人曾获得国家、省(市)级滑雪比赛的前3名。中央财经大学大三学生韩雪容曾参加第四届全国大学生滑雪挑战赛并获得了冠军,“我更向往冬奥会的赛场,即便是作为一名赛道作业人员,也会感到非常自豪。”韩雪容正在积极备战2019年世界大学生冬季运动会,希望借助此次北京冬奥组委的集训,更加深入地了解高水平国际赛事组织运行情况,既能提高自己的参赛水平,也能提高赛场上的业务工作技能。

  目前,北京冬奥组委已经建立雪上项目专业人才储备,人才来源包括运动员后备人才、国内技术官员、退役运动员、教练员、重点滑雪场职业人员、滑雪爱好者等。此次选拔出的优秀人才将以专业志愿者身份进行保留,并通过后续一系列定向式、专业化培训,打造成为北京冬奥会测试赛及正式比赛期间的赛道作业人员队伍。

  据了解,为充分发动社会力量参与办奥,挖掘“民间高手”投身赛场服务,北京冬奥组委一直注重面向社会开发和整合人才资源,建立赛道作业人员储备,采取协议保留、跟踪培养、择优选拔的方式,遴选一批综合素质过硬、滑雪技能纯熟的人才,组建滑雪战队,苦练赛事保障的专业技能,为冬奥会和冬残奥会测试赛及正式比赛服务。

  摄影/陈恺

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。