前9月北京PM2.5同比降16.7%

2018-10-12 08:49:57|来源:北京日报|编辑:李玥

  本报讯(记者 骆倩雯)今年前三个季度,本市的空气质量真不错。市环保局昨天通报,1月至9月,北京PM2.5平均浓度为50微克/立方米,同比下降16.7%。同时,今年1月、8月和9月这三个月的PM2.5浓度,实现有监测数据以来历史同期最好水平。

  据统计,今年1月至9月,除了PM2.5之外,二氧化硫、二氧化氮和PM10的平均浓度分别为6、38和77微克/立方米,同比分别下降33.3%、15.6%和14.4%。全市优良天数总计160天,同比增加9天;空气重污染天数8天(含1天臭氧重污染),同比减少10天。

  市环保局表示,好的空气质量得益于人努力、天帮忙。北京市多年来持之以恒开展大气污染治理,环境效益持续释放,污染物排放总量减少;加之今年以来,全市以精治、法治、共治为手段,突出打好重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理三大攻坚行动,着力加强城市精细化管理。

  记者了解到,在今年重点监管的移动源方面,本市创新手段,环保和公安交管部门紧密配合,聚焦进京路口、市内重点道路、重型柴油车集中停放区域等,共人工检查重型柴油车161.9万辆次,处罚25.1万辆次。在固定源方面,围绕重点区域开展“点穴式”执法行动,针对空气质量排名靠后、热点网格报警多发区域,环保、公安、城管执法等多部门联合开展“点穴式”执法。前9个月,对固定污染源共立案处罚2859起,处罚金额1.45亿元。

  另外,坚决落实属地环保责任,对各区工作进行量化考核,按周通报各区执法情况,以及空气质量排名后10位的乡镇(街道),将163个乡镇(街道)纳入全市大气污染防治精细化管理示范和重点督查区域,约谈问题突出的乡镇(街道)19个,将环保的责任和压力传递到基层一线。

  下一步,按照党中央国务院的有关部署要求,本市将继续坚决打好重型柴油车、扬尘、挥发性有机物污染治理攻坚行动,坚持工程减排、管理减排和应急减排,推进空气质量持续改善。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。