《永乐大典》12册原件展出

2018-09-29 09:16:19|来源:北京日报|编辑:李玥

《永乐大典》12册原件展出

昨天,市民在国家典籍博物馆观看《永乐大典》原件。本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 李洋)昨天,旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展在国家典籍博物馆第一展厅开展。《永乐大典》原件中的12册及其他珍贵善本古籍、舆图、名家手稿等一并展出。

  《永乐大典》是国家图书馆的四大专藏之一,也是镇馆之宝。这部旷世宏编“合古今而集大成”,是世界文化史上规模最大、内容最广的百科全书,远超前代所有类书。它成书于明永乐之初,重录于嘉靖之末,曾是嘉靖皇帝喜欢的案头书,但历经数百年岁月,大典正本至今仍下落不明,副本更是星散飘零。据目前所知,原11095册、22937卷(包含目录60卷)的《永乐大典》副本,到去年底仅发现有400多册、800多卷及部分零叶存世,总数不及原书的4%。国家图书馆收藏224册,占存世《永乐大典》一半以上。

  大展分五个单元,详细介绍了修典的始末、主要人物、永乐大典贮藏的流变,展现了《永乐大典》的版式、纸张、书写、插图等,以及入藏国图的历程、修复及影印出版的过程等。此次展出的12册原件,册册背后有故事。

  据了解,《永乐大典》经历了600多年聚散流变、悲欢离合后,慢慢相聚于国图,而这12册珍贵的原件贯穿了《永乐大典》入藏国图的过程。1912年,时任教育部社会教育司第一科科长的鲁迅先生,助力将60册大典(卷6523“妆”字册)移交给京师图书馆,开启了永乐大典入藏国家图书馆的历程。之后,先后有国家收购、国外图书馆赠还、国内外个人收藏者捐赠以及从民间发现的多册入藏国图。加拿大华裔袁葰文女士所藏卷2272-2274“湖”字册是目前入藏国家图书馆最晚的一册。

  展览上亮相的《永乐大典》22877卷“门”字册入藏时,恰逢国家典籍博物馆整修筹备阶段。于是,“门”字册上手绘的中国古典门样成为最好的参考资料。最终,凌花双龟背纹样,被稍加改变,成为如今典籍博物馆大铜门的装饰纹样。观众可以两厢比较,看出中国传统文化元素在当今的继承与发扬。

  这次展览,不仅有陈列的典籍,还有全息投影、立体场景还原、大型书籍装置、多媒体互动设备等,直观地展现永乐大典的诞生之路。现场还设置有互动知识、临摹字体等互动屏幕,为观众普及古代典籍知识。

  配合展览,国家典籍博物馆特别策划了《永乐大典》系列讲座。国图还设计开发了《永乐大典》系列雨伞、充电宝、文房套装等近30种文创产品。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。