25项活动邀市民“中秋悦园”

2018-09-21 08:53:34|来源:北京日报|编辑:李玥

  

25项活动邀市民“中秋悦园”

昨晚,安贞街道中秋灯会开幕。四百三十盏“改革春风百花好,和美安贞团圆乐”主题花灯齐亮相,现场猜灯谜、制作冰皮月饼、百姓书场等十二项文化活动同时举行。本报记者 孙戉摄  

 

  中秋假期,市属11家公园及中国园林博物馆将举办京剧戏曲演出、登高泛舟赏月、传统民俗体验等多个品类25项“中秋悦园”活动,丰富市民节日文化生活。

  夜游公园 中轴眺月

  赏月是中秋节的重要习俗。今年,景山公园、北海公园、颐和园等皇家园林联袂推出夜游活动,游客可登山远眺,泛舟临水,在历史名园的古建环绕中,团圆赏月,共享天伦。

  中秋夜游景山,站在京城中轴线制高点万春亭,凭栏远望“中轴赏月”,可饱览传统古建与皓月交相辉映的美景。同时,书画名家景山艺术展推出10幅互维感导技术呈现的创意国画和36幅精品书画作品,加装照明设备后,游客可在夜色中欣赏,感受国画的别样魅力。

  夜晚,北海荷花湖碧波映月,游客可泛舟湖面,观荷赏月,体验皇家御苑欢度中秋的场景。

  中国园林博物馆首次推出晚间园林游览活动,在塔影别苑景区开启灯光照明,游客可来此“园林探月”。

  玉渊潭公园推出樱前月下赏花灯活动,小朋友可参与制作樱花小兔灯笼、自制各式月饼等活动。

  据了解,中秋期间城中心市属公园将全面开启夜景照明,方便市民游览。颐和园、陶然亭、北海、紫竹院、玉渊潭等有水面的公园提供泛舟赏月服务,根据天气情况适当延长游船运营。中秋节当天,北海、景山推迟静园一小时。

  花满中秋 园林过节

  举杯邀月,开宴赏花,假期游市属公园,还可欣赏多项中外花展、植物展。

  颐和园桂花文化节,摆展150余盆桂花,在东宫门、仁寿殿等游客熟悉的景区集中展示精品桂花。

  中山公园“四季飘香”金秋兰花精品展,室内展出建兰、墨兰、兜兰等精品兰花,室外庭园布置桂花等芳香植物50余种、100余盆。

  千岁兰、猴面包树、臀形椰子、生石花、象腿木、帝王花……北京植物园非洲植物精品展中,近50种非洲特色植物齐聚一堂。

  陶然亭公园造型艺菊展示,摆放公园自主培育的70组菊球、菊瓶、菊柱、菊花盆景等造型艺菊。

  戏曲非遗 传承文化

  园博馆节日期间,传统文化气息浓厚。“月圆·家园”中秋节文化活动中,白天将上演新式京剧《梨花颂》、昆曲昆舞《牡丹亭》,开展彩绘兔儿爷、中秋花灯、木板拓印、月兔面塑等非遗展示活动。“彩塑中国”全国雕塑作品邀请展,展出全国各地彩塑艺术家的200余件作品,重点展品为“泥人张”第四代传人张錩的代表作品《宦娘》、北京彩塑艺术家王志祥的代表作品《四郎探母》等。

  天坛公园天坛文物展,展出的200件套文物是从北京“九坛八庙”上万件文物中遴选的精品,包括曾被八国联军掠走后又辗转回归祖国的明代鎏金铜编钟原件。本报记者 王谌

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。