北京将建200所冰雪运动特色校

2018-09-11 09:14:37|来源:北京晨报|编辑:李玥

北京将建200所冰雪运动特色校

中关村二小的仿真冰冰场上,学校雄鹰冰球队的孩子们在进行训练。

  昨天,“载梦冰雪,多彩童年”北京市中小学“冬奥会、冬残奥会吉祥物征集”启动仪式在前门小学举行。北京晨报记者从仪式上获悉,未来,本市将建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校。目前,北京市教委正在与市财政研究制定办法,拟加大对校园冰雪运动发展经费的支持力度。

  首座滑雪模拟机落户前门小学

  北京市教委体卫艺处处长王军向全市中小学生发出邀请,欢迎全市中小学生参与吉祥物的征集活动,同时要求各区将吉祥物征集活动与课程和奥林匹克教育相结合,通过美术课、主题班队会等形式普及冬奥知识,征集吉祥物创意方案,吸引更多青少年关注奥运、参与奥运、共享奥运。

  昨天,北京校园首座滑雪模拟机落户前门小学,这在北京乃至全国的中小学校都是首次。未来,这台滑雪机不仅服务于前门小学、前门外国语学校的孩子们,还将辐射更多的周边学校,让孩子们在校园里就能上滑雪课。

  近日,北京市教委、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部共同下发《关于实施北京2022年冬奥会和冬残奥会北京市中小学生奥林匹克教育计划的意见》。王军表示,下一步,本市将围绕开展教育教学、文化活动、组织竞赛、建设200所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校、深化国际交流、加强师资培养、研发课程资源,来全面推进奥林匹克教育的实施,进一步积淀丰厚的奥运遗产。

  王军透露,目前,北京市教委正在与市财政研究制定《关于支持北京市校园冰雪运动发展项目管理办法》,办法将明确在课程、师资、赛事活动、特色学校和示范学校建设、校外冰雪活动中心创建等方面,加大对校园冰雪运动发展经费的支持力度,并就预算管理、拨付程序、使用范围、绩效考评等予以规范,以此保障北京市校园冰雪运动健康有序发展。

  高中低年级开设不同冰雪运动课

  中关村二小是北京市最早开设冰雪项目的学校之一。昨天下午,在中关村二小的仿真冰冰场上,学校雄鹰冰球队的孩子们身着“战袍”,在冰场上快乐“滑翔”。冰球队共有近60个孩子,加上学校的花滑队共有100人左右。在毗邻的操场上,六年级的孩子们一个个穿戴上“滑雪装备”,在老师的指导下开始上旱地滑雪课。

  “针对高年级的旱地滑雪课程已经开设了一年半,每周的三节体育课里有一节是旱地滑雪,作为必修课,孩子们很喜欢,上手也很快,全身都能得到锻炼。”中关村二小副校长祁志军告诉北京晨报记者。此外,二年级开设了仿真冰上的滑冰课,三、四年级开设了旱地冰球课,学校还开设了冰雪知识讲座,并组织冰雪比赛观摩。“全校90%以上的学生、超过3500人都参与了冰雪运动课程,去年我们还有六个学生进入了国家冰球队的人才储备库。”祁志军说。

  记者获悉,近年来,北京各学校因地制宜开设冰雪运动课程,尤其是旱地化教学方式已在北京中小学中普遍开展,例如轮转冰、轮转雪、旱地冰球、旱地冰壶、旱地越野滑雪等。据统计,近两年来,全市共有近14万名学生通过课程上冰上雪,其中雪上项目8万余人、冰上项目5万余人。

  北京晨报记者 王海亮/文 北京冬奥组委/供图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。