密云圣水头村史馆画作复原盛景

2018-09-10 09:21:37|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  原标题:圣水头村史馆画作复原盛景

密云圣水头村史馆画作复原盛景

圣水头村乡情村史馆一角。钱蕾摄

  密云南山脚下,有一个名叫圣水头的村子,村中著名的“圣水鸣琴”是“密云外八景”之一,曾享誉京华。如今,这一景象在该村的乡情村史馆得以重现。

  据史书记载,山中泉水自石缝涌出,因势流淌,在山脚下形成小潭,水滴洒落山石的声音悠扬婉转,犹如琴声,村子也因此得名“圣水头”。明清以来,文人雅士途经此地,留下不少诗篇。明朝著名爱国将领戚继光曾为“圣水鸣琴”之景赋诗:“涌泉分左右,叠石起峥嵘”。

  2015年,圣水头村修建乡情村史馆,选址便在当年的小潭对面。展厅中最醒目的就是《圣水鸣琴》大幅画作,画作以中国画的手法勾勒出几座小山,山中有清泉汩汩流淌,山下两三间小屋散落分布,隐约可见。这幅画的作者名叫焦瑞增,是本村村民。他幼年曾在山脚下读小学,泉水声陪伴了整个童年。如今60岁的他,按照幼时记忆复原了“圣水鸣琴”之景。展馆中还有“历史沿革”“圣水诗抄”“圣水泉记”“传承发展”等大幅展板,记录着村庄的历史和繁盛。

  现在山上依旧芳草萋萋,却已经不复“圣水鸣琴”的景致。老村长杨长富说:“再好的自然条件,也得好好保护才能长久。” 村民看到画作当中的美景,也会有更深的体会,无论何时,都要像对待生命一样对待生态环境,希望在积极的保护措施下,泉水复流,盛景再现。

  村中有一处精品民宿“乡志·圣水鸣琴”颇受北京市民喜爱,其创始人正是看中了村中的历史典故和淳朴民风,由此也带动了其他精品民宿的开发,村容村貌也变得更加整洁精致。(北京日报 记者 王可心 通讯员 钱蕾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。