北京确定9个文创产业重点领域 推“文化商圈”计划

2018-07-06 09:13:18|来源:人民网|编辑:李玥

  人民网北京7月5日电 今天,北京市发布《关于推进文化创意产业创新发展的意见》(简称《意见》),确定创意设计、媒体融合、文博非遗等9个文创产业重点领域。

  根据《意见》,北京文创产业创新发展有两个主攻方向,一是全面推动文化科技融合,打造数字创意主阵地;二是率先布局内容版权转化,形成文化创新策源地。

  《意见》划定了9个北京文创产业重点发展的领域环节,包括创意设计、媒体融合、广播影视、出版发行、动漫游戏、演艺娱乐、文博非遗、艺术品交易、文创智库。

  在文创智库方面,北京将推动首都文化创意产业专家咨询委员会建设,支持文化、科技、商务、数据信息资讯、信用评估等专业咨询机构建设,完善官方智库与民营智库、专业智库与综合智库协同发展的文创智库体系。

  与此同时,北京将组织实施9个文创产业促进行动,包括文化空间拓展行动、重点企业扶持行动、重大项目引导行动、文化消费提升行动、文化贸易促进行动、文化金融创新行动、文创品牌集成行动、服务平台共享行动和文创人才兴业行动。

  以九大行动为依托,北京计划力争用5年时间,培育1~2家年营业收入过千亿、5家以上收入过五百亿的龙头文创企业。同时,打造“三山五园”历史文化景区、云居寺佛教文化景区、云蒙山文化旅游景区等项目,高标准推进故宫北院、国家美术馆、中国工艺美术馆、环球主题公园、台湖演艺小镇等项目建设。

  《意见》提出“文化商圈”计划,推动文化艺术与商业深度融合。北京将围绕西单、王府井、前门、三里屯、蓝色港湾等重点商业区域,推行“文化商圈”计划,打造一批汇聚艺术表演、阅读分享、观影体验等消费业态的文化商业综合体。

  为保证各项目标完成,《意见》明确要加强资金用地保障,设立北京文化发展基金,对实现文化科技融合关键技术突破的示范项目,以及文化与旅游、体育、教育、农业等业态融合项目,给予相应奖励支持;并落实北京关于构建高精尖经济结构、推进文化创意产业发展方面的用地政策,合理安排重大文化创意产业项目用地计划指标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。