北京南中轴将打造“步行廊道”

2018-07-06 09:11:08|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:南中轴将打造“步行廊道”

  南中轴将打造一条“步行廊道”,市民可从正阳门一路漫步至永定门,感受北京城的壮美风貌。中轴线上还将启动系列考古工作,天桥等已经消失的遗迹有望重现。

  规划中的步行廊道,北起正阳门,南至永定门,全程约3公里。其中正阳门至两广大街,南纬路至永定门段已基本呈现连续、封闭的步行道。文物部门介绍,珠市口到天桥,大约500米路段还需要重新规划设计。

  这条“步行廊道”上,一些已经消失的遗迹将启动考古工作,以挖掘最真实的历史,比如天桥、正阳桥。据1919年史料记载,天桥位于永定门内大街北口,是一座单孔石拱桥,桥面的状况与正阳桥相似。1929年,修筑虎坊桥至金鱼池道路时,因为天桥的桥面太高,桥上部结构被拆除,下部结构埋于地下。通过考古发掘,这些已消失遗迹有望重现。文物部门明确,“重现”不一定非要通过原地复原,还可以通过竖立标识牌等方式,讲述老北京故事。

  “步行廊道”两侧也将进行配套整治。《2018年中轴线申遗综合整治重点任务》中,提出了文物腾退类11项、文物修缮类7项、风貌整治类8项、文化设施类1项的任务清单。其中天坛公园南内坛墙及广利门修缮工程、天坛公园双环亭彩画修缮等就位于新的“步行廊道”周边。

  文物部门表示,此次打造“步行廊道”,不仅是要提升中轴线南段整体的景观风貌和游览环境,也是希望更多人走上中轴线,了解这条世界上现存最长的城市中轴线。(记者 刘冕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。