北京核心区150条背街小巷达标

2018-07-05 08:56:46|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:核心区150条背街小巷达标

  昨天,市城管委公布本市自去年开展核心区背街小巷环境整治提升工作以来首批通过市级考核验收的街巷名单,共150条。

  去年4月,《首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案》正式启动,计划利用三年时间完成东西城所有背街小巷的环境整治提升工作。对整治完成后的背街小巷,市城市管理委联合首都文明办、市规划国土委、市工商局等相关部门按照《背街小巷验收办法》,主要围绕“十无”标准,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,进行实地检查,逐条验收打分,合格后才能验收达标。

  首批达到“十无”标准,通过市级验收的背街小巷有150条, 如东城区的建国门街道西总布胡同、景山街道沙滩北街、交道口街道雨儿胡同、安定门街道方家胡同、东四街道东四四条,西城区的西长安街街道博学胡同、大栅栏街道前门西河沿街、广内街道达智桥胡同、德胜街道教场口西路、月坛街道三里河南四巷等,还有718条背街小巷已达到“九无”标准,正在实施通信架空线入地工作。

  东城区建国门街道西总布胡同自2017年初正式启动环境整治提升工作以来,拆除违法建设15处,封堵开墙打洞28处,商铺由37家减少至6家,粉刷外立面3000平方米,完成419条、累计147公里架空线入地,拔除各类线杆122根,新增绿化景观1620平方米,路面整体铣刨加铺7000平方米。胡同实现了车辆单行禁停,增设了多处口袋花园,成立了胡同自管会,变身“JING彩”胡同……现在的西总布胡同,路面宽敞干净,绿树繁花相互映衬,灰墙红门端庄大气,行人从胡同西口一路走来,远远地就能看到位于东三环高耸的“中国尊”。住在这里的居民们都说:“咱西总布胡同现在太漂亮了,道宽了,车也不堵了,孩子们都能从胡同口跑着去上学了!”

  西城区广内街道的达智桥胡同,整治前,这里长期被占道经营摊位和违法建设挤占,胡同拥挤不堪,一到晚上,两个人甚至不能并排行走。而且胡同东口围墙内的6家露天烧烤大排档,每到夏天生意火爆,造成胡同周边环境脏乱,刺鼻的味道、嘈杂的声音严重影响居民日常生活。整治工作开始后,先是拆除了胡同及宣外大街沿街共84处违法建设共620余平方米,封堵开墙打洞8户12个门,胡同宽度也由原来的3米展宽到7米。街巷理事会还分别召开上斜街社区居民代表会和达智桥胡同居民代表会征求意见,将达智桥胡同改为步行街,禁止机动车通行、停靠,并为胡同原住民协调解决宣外大街路侧停车位。现在的达智桥胡同干净整洁,胡同两侧的民居清一色的青砖、灰瓦、雕花窗,古色古香,京味儿十足。

  据市城管委相关负责人介绍,背街小巷验收工作是由街道完成环境整治提升并自查达标后,报区级部门组织验收,区级验收达标后向市级申报验收。十个方面的验收标准既有硬件的整治提升,如拆除私搭乱建,架空线入地,立面整治等,也有软件的精细管理,如治理乱占道、违规经营、堆物堆料等。

  良好的街巷环境不光需要政府加强精细化管理,还需要居民群众共同维护。“将验收达标的背街小巷名录进行公示,是为了接受社会各界监督,以巩固达标背街小巷环境整治提升成果,让我们身边的环境持续美下去。”这位负责人表示。(记者 王天淇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。