创新券“通用通兑” 激发协同效能

2018-06-08 09:55:40|来源:北京日报|编辑:葛宁远

  “什么是最幸运的事?”如果将这一问题抛给在京的小微创新企业创业者,恐怕很多人的答案会是三个字——创新券。这是北京2014年推出的一项科技创新扶持项目,拿到这张券,意味着企业不仅有机会敲开科研机构的大门,购买研发设备和服务还能够享受优惠。而最新消息是,这种创新券将扩大使用区域,京津冀三地创新券互通互认即将启动。

  创新券不仅是“代金券”,更是“导航仪”“进门条”,着眼解决的是创新资源供需不平衡问题。小微企业和创业团队,往往面临资金匮乏、研发能力薄弱两大难题,有时候好不容易拉来投资,却又苦于没有门路,找不到技术支撑。而高校和科研院所拥有大量高端实验室和科研设备,但有些利用率并不高,供需脱节急需沟通桥梁。政府发放创新券给企业,企业拿创新券去指定科研院所找服务,科研院所再拿创新券去政府兑换,以券为媒,科研与产业有效对接,资源得到有效配置,也激发了创新创业的热情。

  从区域范围看,创新券的流通其实就是创新资源的流通。北京作为全国科技创新中心,众多高校、科研机构聚集于此,资源优势突出,在协同创新中居于核心位置。通过创新券互通互认,让科技资源充分流动起来,让创新成果最大限度辐射出去,对于提升整个区域的协同创新力,意义重大。同时,在创新券的模式之下,三地企业能够更加主动,以创新券为纽带,以自身需求为出发点,寻求产业、科研合作。如此一来,协同创新也能释放更大现实动能,产生良好的化学反应。

  当然,创新券终究只是“技术手段”,而非“万能钥匙”,流通过程中尚有很多问题待解。一则,某些省市科研机构有限,难免出现“创新券花不出去”的窘境。二则,虽然创新券使用区域扩大了,但各地政策不尽相同,创新券支持的领域、标准、范畴还有差别,使用过程中可能面临不少障碍。因此,互通互认迈出关键一步后,实现创新券的“通用通兑”是接下来的关键。就如三地“一卡通”一体化一样,跨省使用财政如何结算、折扣怎么打,诸如此类利益掣肘如何破解,考验着协同智慧。

  眼下,京津冀首批互认的开放实验室已达700多家,我们期待创新券能惠及三地更多企业,为创新创业注入更多活力。(北京日报 作者 晁星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。