北京首个专业音乐厅开进文化馆

2018-05-24 08:53:42|来源:北京日报|编辑:尹红燕

  本报讯(记者 李洋)一向以热热闹闹的群众文艺为特色的文化馆,如今也有了专业音乐厅。朝阳文化馆前晚以一场乌德琴音乐会正式开启馆中肖邦音乐厅的使用。这也是全市首个开在文化馆里的专业音乐厅。

  顺着文化馆楼梯走到地下一层,就可以看到一尊肖邦的雕塑。这是波中友好协会赠予文化馆的礼物,音乐厅也因此得名。通向音乐厅的走廊里,四壁的隔音板就已经营造出一种专业的氛围。音乐厅不足200平方米,可以容纳100位观众。在这里登台的首个演出“无问东西·一带一路上乌德琴新的流浪”雅龙音乐会,就是一个只有三位表演者和三把琴的小型音乐会。

  “音乐厅让文化馆的服务更加立体,能为具有音乐才能的市民登上舞台圆一个心愿。”朝阳区文委主任高春利说,市民对文化生活的需求并不是一成不变的,伴随人们审美能力的提高、文化素养的提高,对公共文化服务机构的需求也就更加细分化。 在文化馆里设立一间音乐厅并非易事。文化馆工作人员透露,音乐厅早在2016年年底就开始动工。当时一度想把地下一层空间的大部分用于音乐厅。不过,建音乐厅要自筹资金。作为差额拨款事业单位和公共文化服务机构,文化馆的收入来源非常有限,且每年的收入要支撑十几项大型文化活动的开展,能够挪给音乐厅改造的钱少之又少,音乐厅的面积也在规划图上越来越小,直到变成现在的样子。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。