北京为文化企业上市建立培育基地

2018-05-22 09:27:58|来源:新华社|编辑:李玥

  新华社北京5月21日电(记者张漫子)为改善文化企业的营商环境,促进企业与资本市场对接,“上海证券交易所资本市场服务北京基地”暨“北京文化企业上市培育基地”21日在京揭牌。该基地由北京市国有文化资产监督管理办公室、上海证券交易所联合共建,这是国内首家服务文化企业的上市培育基地。

  上海证券交易所与北京市国有文化资产监督管理办公室现场签署了《关于共建上海证券交易所资本市场服务北京基地协议》。根据协议,上市培育基地就近为文化企业提供改制、路演宣传、投融资对接、辅导上市和互动交流服务。

  作为改善文化企业营商环境的重要举措,上市培育基地的建立旨在推动北京文创产业由高速增长向高质量增长转变,有利于北京文化企业与资本市场对接,更好地服务于全国文化中心建设。

  记者从北京市国有文化资产监督管理办公室获悉,截至2018年4月,全国文化领域境内外上市公司共有315家,其中北京76家,约占全国的1/4。上海证券交易所副理事长张冬科说,北京文创产业发展势头很好,有较大增长空间,希望能挖掘更多有潜力的文化企业登陆资本市场。

  北京市国有文化资产监督管理办公室主任赵磊表示,围绕不同生命周期文创企业的需求,北京除了与上交所共建文化企业上市培育基地外,还将探索成立文创银行,设立文化创新基金,创建国家文化与金融合作示范区,打造“一站式”投融资信息服务平台,试点推出文化企业房租奖励和上市奖励等政策。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。